В конце прошлого года власти начали собирать биометрические данные у граждан Кыргызстана. Несмотря на имеющиеся протесты в обществе, уже больше половины населения прошли через эту процедуру. Некоторые из них жалуются на давление со стороны чиновников, которые отрицают принуждение в сдаче биометрии.

Собирать биометрические данные: отпечатки пальцев, цифровое фото, электронная подпись, в Кыргызстане начали после подписания закона президентом 14 июля 2014 года. Однако до сих пор в стране не существует документального пояснения, как собранная биометрика будет храниться? И какими законодательными и процессуальными нормами все будет регулироваться?

Исходя из этого, мнения в стране делятся надвое – одни не хотят сдавать биометрику из соображений безопасности, а другие считают, что этот процесс, когда ты отдаешь свои личные данные государству, необходим, если общество хочет идти в ногу со временем. Тем более, что такая практика уже давно применяется в десятках государств.

В Кыргызстане же, инициаторы законопроекта о биометрике обосновали его борьбой с терроризмом, защитой национальной безопасности, банковской деятельности, а также — целостностью страны.

«Я лоббировал этот закон в интересах государства, для безопасности. Второе — это идентификация граждан, которая в будущем может пригодиться, в случае какой-либо катастрофы, или правонарушений, раскрытии преступления — это то, что у нас хромает в силовых структурах. И одним из оснований было создание списка избирателей», — поясняет один из инициаторов законопроекта, депутат фракции «Республика» = Абдыжапар Бекматов.

Но не все с этим согласны. Так, например, известный правозащитник в Кыргызстане — Нурбек Токтакунов, даже подал жалобу в Конституционный суд, так как считает, что существующий закон о биометрике противоречит основной идее Конституции страны.

«В биометрических данных отражаются особенности нашего тела — это наша частная жизнь. Поэтому, обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам, и в первую очередь — Конституции. В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать — сдавай данные, не хочешь — никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных», — возмущался юрист.

Но, не смотря на существующие распри в обществе, население продолжает сдавать свои данные и по данным ГРС это число достигло более 60 процентов.

Кыргызстанцы сдают свою биометрику, даже, несмотря на имеющееся давление со стороны властей.

Не смогла обменять паспорт

Случаи, которые говорят о том, что власть все-таки осуществляет давление на своих граждан в вопросах биометрики, подтверждаются примерно такими инцидентами: одна из жителей Токмака — Светлана, не сразу смогла поменять свой старый паспорт на новый – при подаче документов у женщины запросили с правку, подтверждающую сдачу биометрических данных.

Официально нигде еще не сказано, что кыргызстанцы обязаны в таких случаях показывать данный документ.

Студентка Дарья тоже «вынуждена» сдать биометрику, так как думает, что ее из-за этого не выпустят заграницу.

«Вообще я против, но я буду сдавать биометрические данные, я вынуждена. Потому что следующим летом я еду к бабушке в Россию. А по телевизору говорят, что я не смогу выехать заграницу без биометрических данных», — рассказывает девушка.

Однако, опыт корреспондентов Walkerstory показывает, что пока власти не требуют справок или сдачи биометрики на границах при выезде из страны.

Тем не менее, настроение в обществе очень разное. Например, Александр считает, что биометрическая система представляет собой «большие перспективы».

«Это нужно, в первую очередь, для удобства выезда заграницу. Многие страны сейчас вводят биометрические паспорта, поэтому нам они тоже нужны. Да, сейчас существуют визы, но получать их постоянно не удобно, надо каждый раз сдавать данные. А тут раз — и все — постоянный паспорт и волокиты не будет», — уверен Александр.

А что же будет с данными?

Несмотря на разность позиций и мнений, нужна ли в Кыргызстане биометрическая система, ее противники практически схожи в едином мнении – никто не уверен, что может случиться с данными граждан в случае попытки их кражи или взлома серверов, где будут храниться все биометрические данные Кыргызстана.

Одним из таких противников является правозащитник Дмитрий Кабак. Он считает, что власти Кыргызстана сейчас не могут обеспечивать сохранность персональных данных своих граждан.

«Я пока не знаю, как эти данные хранятся, где хранятся, кто защищает, есть ли уголовная ответственность за их распространение? В данном случае, это личные данные: отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза. Это очень личное, другого меня в мире нет» — сказал Дмитрий.

В свою очередь, инициаторы закона о биометрике доверяют соответствующим структурам в плане безопасности хранения этих данных и говорят, что у властей Кыргызстана имеются необходимые степени защиты.

Помимо этого, некоторые кыргызстанцы считают, что активная кампания по сбору биометрики связана с надвигающимися парламентскими выборами, которые пройдут осенью 2015 года. Такое мнение озвучивали и чиновники, которые говорят о том, что биометрика поможет избирательной системе страны в целом.

«Что касается того, что это необходимо для усовершенствования избирательной системы, то я вот что скажу: с 2010 года, когда я был волонтером на избирательных участках, я в выборах больше не участвую и участвовать не буду», — заявил общественный активист Антон.

Он имеет в виду то, что участники выборов при помощи биометрики смогут «купить» нужные голоса.

Декабрь, 2014 года. В канун Нового года на утреннике одной из бишкекских школ, родители сдавали биометрику, чтобы их дети не учились на неделю больше положенного в этот период времени. Так сказать, чтобы школа не испортила праздник детям, их родителям "порекомендовали" сдать биометрику.

Декабрь, 2014 года. В канун Нового года, на утреннике одной из бишкекских школ, родители сдавали биометрику, чтобы их дети не учились на неделю больше положенного в этот период времени. Так сказать, чтобы школа не испортила праздник детям, их родителям «порекомендовали» сдать биометрику.

Другое мнение, которое высказала кыргызстанка Карима, связано с религиозными причинами.

«Я против сдачи биометрических данных и вообще, биометрической паспортизации граждан, потому что это запрещено религией. Дальше будет хуже. В Библии говорится, что в будущем у людей в теле будут чипы. Биометрические паспорта — это первый шаг к этому».

Власти не намерены останавливаться

Несмотря на то, что сейчас процедура работы биометрической системы в Кыргызстане еще до конца не проработана и не закреплена документально, власти продолжают открывать новые пункты приема в муниципальных и государственных учреждениях.

Сам президент Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, в конце 2014 года на итоговой пресс-конференции (тогда уже имелось настороженное настроение у общества) заявил о том, что граждан принуждают сдавать биометрику — это «слухи», и это не более, чем выдумка журналистов.

«Но конкретных жалоб ко мне не поступало. Все только на уровне слухов. Я обещаю предоставить гарантии тем, кто расскажет о реальных нарушениях прав граждан. Все виновные ответят по закону, по крайней мере, лишатся постов», — добавил президент.

Главный специалист по связям с общественностью Государственной регистрационной службы (ГРС) Эльзат Кыдырмышева считает, что в кампании по сбору биометрических данных их ведомство обеспечивает только техническую часть и не имеет никаких «рычагов давления» на граждан.

Сотрудник ГРС рассказала о том, что биометрические паспорта планируется ввести с начала 2016 года. Но принудительного получения паспортов не будет.

Сейчас в мире более 60 стран используют биометрическую систему. Кыргызстан станет последней страной в Центральной Азии, которая перейдёт на эту технологию.

Автор: Мейсан Гульсум

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, софинансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh».

Фото на главной: NEC Corporation of America

Комментарии