С Зуфили из Франции мы познакомились летом 2014 года на Иссык-Куле. Хотя недели две до этого стояли с ней в одной очереди за гамбургерами в Бишкеке.

Зуфили — урожденная француженка, уже на протяжении четырех лет ежегодно возвращается в Кыргызстан, чтобы провести незабываемые выходные, катаясь на лошадях до самого Памира и помогая туристам.

Лошади — страсть ее жизни. Об этих животных она может рассказывать очень долго и так красиво, что начинаешь влюбляться в этих скакунов и представлять, будто ты вместе с Зуфили скачешь где-то на просторах Памира в Таджикистане…

«Меня зовут Зуфили. Первый раз в Кыргызстане я оказалась четыре года назад. Потом я стала приезжать каждое лето, после выигранного мною волонтерского проекта. По нему я привозила французских или английских туристов на Памир, и переводила им с русского на французский и английский языки. Это были туристические прогулки на лошадях.

В последний раз я приехала в Кыргызстан в апреле 2014 и работала учителем французского в Бишкеке. Я ждала лета, чтобы отправиться на Памир. Я до сих пор работаю на ассоциацию по предоставлению различных услуг, но эта работа бесплатная. И ещё, это возможность для бесплатной поездки на Памир.

Мы организуем прогулки на лошадях повсюду. С собой берем много лошадей, одна или две из них несут весь багаж: еду, спальные мешки, и все остальное, что поможет нам продержаться в горах на протяжении десяти дней.

Так мы поднимаемся в горы и устраиваем кемпинг каждую ночь в разных местах. В основном — вблизи воды. Еду мы готовим на костре. Но иногда клиенты хотят встретиться с местным населением, поэтому мы едем в юрточные лагеря. Некоторые там остаются ночевать.

К примеру, на Памире, куда, конечно, мы приезжаем на машинах, мы можем останавливаться в каждом селе, потому что везде есть гиды. Мы арендуем лошадей для всех клиентов и для багажа, но в Таджикистане их осталось очень мало.

Там очень высоко и очень трудно кормить лошадей. Им приходится выживать там.

Я люблю коней, потому что люблю их. И я француженка. Извините, (улыбаясь) я люблю лошадей. Я люблю прогулки на скакунах. Это хороший способ изучить страны. Кыргызстан тем и удобен – здесь очень много лошадей. Здесь люди любят их, это заложено в традициях этой страны. Кыргызы едят конину и пьют кобылье молоко. Они катаются на лошадях и используют их для работы.

Я бы тоже хотела себе собственного скакуна, но это очень дорого, даже в Кыргызстане.

С лошадьми я познакомилась, когда ещё была ребенком. В детстве я каталась на жеребцах в деревне, но у меня никогда не было уроков по езде верхом. С 15 лет я не могла заниматься этим больше, потому что этот вид спорта подорожал.

Когда я начала работать и у меня появились деньги, я снова начала эти занятия, потому что мне казалось, что мне это нужно. Я пыталась найти что-то похожее на деревню, но это было трудно сделать во Франции.

У нас там нет свободы для езды, поэтому Кыргызстан отличен в этом плане. Ты можешь арендовать лошадь и уйти из деревни туда, где никого не будет. Это круто!

Местные кони, по сравнению с французскими, очень сильные, потому что они питаются травой. А во Франции их кормят специальным кормом, и они потеряли способность работать.

Но обычно, кыргызские лошади бывают в не очень-то и хорошем состоянии: они худые, больные и по сравнению с французскими лошадьми, их намного сложнее приучить к чему-либо. Они просто работают, не показывают своего «характера». Из-за этого мне иногда скучно, потому ты можешь кататься на любой лошади и они не будут брыкаться или показывать свой характер, фыркая. А во Франции кони своенравные.

Конину?

Нет. Я не кушаю. Для меня это чуть больная тема (трудно). Но я могу понять, почему здесь люди кушают их мясо. Если лошадь уже не может больше работать, то почему бы и нет? Я не ела конину, но может я уже и пробовала, просто не знаю об этом. Я понимаю, что незачем кормить лошадь, если она больше не работоспособна. Во Франции делают то же самое.

О перспективах туризма

В Кыргызстане возможности для туризма очень хороши. По сравнению с Францией, здесь намного дешевле, и ты можешь кататься везде, где угодно. Тебя очень доброжелательно встречают местные люди. Я думаю, люди, живущие в юртах с лошадьми, это, также, какая-то традиция. Когда ты поднимаешься в горы, ты можешь по-настоящему быть свободным.

Во Франции разные здания повсюду. В Кыргызстане легче путешествовать, потому что здесь люди приветливые, и ты можешь поселиться, где хочешь. А во Франции это невозможно, тебе нужно будет платить за все.

Прогулка на лошадях во Франции стоит 100 долларов в день, в Кыргызстане аренда лошади стоит 20 долларов, но тебе нужен сопроводитель, оплата которому составляет, примерно, 15 долларов в день. Во Франции тебе нужно заранее организовывать место для жилья. А здесь, ты можешь поставить палатку, где хочешь — и это очень удобно. Во Франции — это невозможно.

Здесь очень интересно изучать людей, их традиции. Для иностранцев, Кыргызстан — довольно экзотическая страна. Их внимание привлекает образ жизни кыргызов, потому что они потеряли это. Во Франции и в других западных странах, такие вещи, как: натуральность жизни, свобода, свой уклад быта — уже не существуют. Это что-то простое, и они потеряли это.

Людям, живущим в Бишкеке, достаточно съездить в Ала-Арчу для восстановления связи с корнями. Во Франции же, для этого нужно будет поехать намного дальше.

Мы были в Кыз-Куумае, там было прекрасно. В последний год я видела игру кок-бору в Бишкеке в День независимости. Это был первый раз, когда мне нужно было по-настоящему работать в команде. Для меня это было очень интересно. Я думала, что мне не понравится, но это было здорово.

Первый раз в Таджикистане

Однажды, в Таджикистане мы забрели куда-то и не знали дорогу назад. Нам нужно было подняться на гору. Мы думали, что встретим кого-нибудь, но в течение пяти дней мы никого не видели, и долгое время у нас не было воды и никакой травы для лошадей. Мы не могли пить и кушать. Мы не могли приготовить даже чай. Это был мой первый раз в Таджикистане.

Потом мы кого-то встретили, но на тот момент я не разговаривала на русском. Используя простые фразы, я объяснила ему: “Трава, вода – нет!”. Это было очень смешно и круто.

Мы встретили другую группу, в которой одна из грузовых лошадей упала на свой багаж. Её ноги не были сломаны. Она просто повредила себе одну ногу и, я думаю, что теперь она мертва.

Помню, в первый год в Мургабе, когда мы прошли 20 км на одной лошади, вдруг гид услышал, как лошадь упала вниз. Он побежал к ней с ножом, потому что он должен был ее убить, если бы она не встала. Но к счастью, она встала.

Я провела всего несколько дней в Таджикистане, и я не могу на самом деле судить о нем. Таджикистан намного традиционнее Кыргызстана. Бишкек – более обрусевший город. Я имею в виду то, как люди здесь одеваются и живут. Ты не чувствуешь себя отдалено от привычного мира.

Хоть Душанбе тоже постсоветский город, он какой-то мусульманский. Люди там одеваются очень традиционно, не надевают джинсы. Большой разрыв между Бишкеком и остальной частью страны. Можно найти прекрасных людей, люди живут здесь очень хорошо. Но если ты поедешь на Памир, им нужно будет 10 баранов, чтобы прожить целый год.

Туристы ожидают, что здесь люди живут в юртах, но сейчас это только летнее жилище. Бишкек же – это просто отличный город. Когда ты спускаешься с гор в Бишкек, можно найти все, что хочешь…»

Комментарии