Вы когда-нибудь задумывались над тем, что большинство происходящего в этом мире мы видим не своими глазами, а благодаря различным электронным устройствам? Или, как часто вы осознаёте, что наша жизнь- это лишь крупица огромной Вселенной…?

Я это ощутил тоже, не сразу. Скорее всего, после своего пятого или шестого путешествия по миру. Может быть, вы не поверите, но это действительно так — я не сразу понял, что на самом-то деле гораздо приятнее смотреть на реальный мир своими глазами, а не на картинки из интернета — так больше чувствуешь!

Поэтому мы (я и моя семья) стараемся последнее время путешествовать как можно чаще. Но не потому что хочется просто отдыхать (к сожалению, люди связывают поездки с желанием отдохнуть или же «промотать» бюджетные деньги в случае командировки), а потому, что хочется познавать и учиться! Ну и, конечно, хочется делиться увиденным со своими читателями и друзьями!

Совсем недавно наша редакция вернулась из Индии. Мы посетили эту страну второй раз, потому что красота и контрастность этой земли поглощают. И теперь для меня не будет удивительным тот факт, если совсем скоро я опять окажусь где-нибудь там…

Но не об этом мои рассуждения. Сегодня я хочу показать вам нечто удивительное, чего даже наши друзья не увидели в этот раз, хотя максимум, что нас разделяло — это стена в отеле, в котором мы остановились. Хотя, если бы не уговоры моей жены, я бы тоже остался в номере. Только вот после увиденного, я уверен на все сто — кусал бы себе локти.

Итак, сегодня я знакомлю вас с одной из самых крупных прачечных в мире — прачечной Дхоби Гхат, которая уже много лет является одной из достопримечательностей Мумбая!

prachechnaya_Mumbai

Далеко не все туристы спускаются ниже — картина немного пугает, потому что из-за такого большого количества белья побаиваешься там затеряться.

Про это место написано много, даже можно и фильмы различные найти, но не смотря на имеющуюся информацию, не спуститься в Дхоби Гхат будучи в Мумбаи — это всё равно, что совершить маленькое преступление против самого себя!

prachechnaya_Mumbai-7

Самое первое, что ты понимаешь в этот момент: «Ничего себе, никогда еще не видел в своей жизни столько постиранного и сохнущего белья!»

Когда стоишь перед входом (жаль, что этой картинки у меня нет) в прачечную Дхоби Гхат, табличка от комиссии «Рекордов Гиннеса» уже говорит о том, что это место представляет собой мировую значимость. Проводник все это доказывает — здесь трудится более 700 семей, стирая невероятное количество вещей каждый день!

prachechnaya_Mumbai-44

Только вот будете печалиться, когда узнаете, что на этой прачечной работают мужчины из самой низшей касты далитов. Их еще называют «дхоби» или «дхоби-вала».

А если я вам скажу, что каждый из этих мужчин зарабатывает в день не больше 200 рупиев (около 191 сомов), то станет еще непонятнее — это как жить у нас в Кыргызстане на 90 долларов в месяц! Грустно, не правда ли?

Но несмотря на это, если бы не мужчины из Дхоби Гхат, то одежда в Мумбаях у всех была бы грязной. Здесь стирают абсолютно всё! Особенно заметно то, что к прачкам обращаются различные компании, где у работников есть униформа.

prachechnaya_Mumbai-49

В день, когда там были мы, видимо, поступил заказ от какого-нибудь отеля. Также было ну очень много постиранной джинсы (что вы уже могли заметить).

Мы были там утром, так что уже имеющиеся знания о том, что работники прачечной здесь еще и живут, подтвердилась — «дхоби» умывались, брились и даже мылись в тех самых ваннах, где стирали одежду!

prachechnaya_Mumbai-16

prachechnaya_Mumbai-17

prachechnaya_Mumbai-18

Но кто-то, впрочем, уже во всю работал!

А что говорить об их условиях жизни? Просто посмотрите сами на следующий кадр и представьте себе комнату шириной метра три и длиной метра четыре.

prachechnaya_Mumbai-19

Так вот, как говорят сами далиты, в таких комнатках живет по 20-30 человек. Я, конечно, ни в коем случае не считаю этих людей бедными, но жить в таких условиях лично для меня было бы тяжеловато.

Хорошо, что в этом месте работников женского пола единицы, так как здесь стирка белья считается сугубо мужской и физически тяжелой работой. Женщины могут только стирать что-то для себя или развешивать чистое белье.

prachechnaya_Mumbai-52

Я поверил проводнику на слово и подтвердил сказанное для себя тоже — эта женщина вторая по счету, которую я смог отыскать на Дхоби Гхат.

Рабочее место здесь, если верить людям, получить сложно. Несмотря на низкоклассовость и всё такое, прачки очень сильно держатся за возможность зарабатывать на жизнь стиркой белья.

prachechnaya_Mumbai-26

А вот так, собственно, и выглядит рабочая ванна, где стираются вещи. Выступ в правом верхнем углу — это бетонный край кадки, об который «дхоби» бьют вещи, чтобы полностью отбить грязь.

И если продолжить этот разговор, то стоит сказать, что здесь люди не используют привычные нам стиральные порошки для ручной стирки. Здесь все куда более натуральнее и экологичнее! Да, на Дхоби-Гхат стирают при помощи натурального мыла и плодов дерева Сапиндус, чьи плоды не оставляют запаха, полностью гипоаллергенны и сохраняют цвет стираемых вещей. К тому же, мыльные вещества не наносят никакого вреда окружающей среде.

prachechnaya_Mumbai-36

Конечно, есть определенные вещи, которые стираются с использованием химикатов, но таких очень мало. На этой картинке вы можете увидеть, что люди стоят обернувшись полиэтиленом — так они защищают свое тело от химикатов.

Я где-то прочитал, что это место часто называют «пчелиным ульем», так как у каждого работника есть определенная задача: кто-то стирает, кто-то гладит, а кто-то вешает и так далее. Получается, что рабочий процесс здесь отлажен очень хорошо. Благодаря этому, вещи стираются очень быстро.

prachechnaya_Mumbai-33

К примеру, этот дядя только утюжит. Если присмотритесь, то утюг у него здоровский — угольный! Вообще здесь предпочитают ручные методы работы.

prachechnaya_Mumbai-32

Даже кипятят белье самым простым способом — в бочках, сжигая мусор.

Вернемся к ваннам.

Здесь каждый, кто уполномочен стоять в воде, стирает около тысячи предметов одежды в день. На мой взгляд, это гораздо больше, чем адский труд.

prachechnaya_Mumbai-41

Помните, что мы были здесь утром? Так вот, этот парень, кажется, уже вон сколько постирал!

В какой-то момент, пока я фотографировал, в голове родился вполне законный вопрос: «Как эти далиты не путают вещи?».

prachechnaya_Mumbai-45

Ответ прост — бирки.

И трудятся здесь как взрослые, так и дети!

prachechnaya_Mumbai-43

Добро пожаловать на Дхоби Гхат! Будете в Мумбаях, не проходите мимо…

prachechnaya_Mumbai-30

Чтобы посмотреть дополнительные фотографии, просто кликнете по ним, а потом листайте.

Комментарии