Вы когда-нибудь задумывались над тем, что большинство происходящего в этом мире мы видим не своими глазами, а благодаря различным электронным устройствам? Или, как часто вы осознаёте, что наша жизнь- это лишь крупица огромной Вселенной…?
Я это ощутил тоже, не сразу. Скорее всего, после своего пятого или шестого путешествия по миру. Может быть, вы не поверите, но это действительно так — я не сразу понял, что на самом-то деле гораздо приятнее смотреть на реальный мир своими глазами, а не на картинки из интернета — так больше чувствуешь!
Поэтому мы (я и моя семья) стараемся последнее время путешествовать как можно чаще. Но не потому что хочется просто отдыхать (к сожалению, люди связывают поездки с желанием отдохнуть или же «промотать» бюджетные деньги в случае командировки), а потому, что хочется познавать и учиться! Ну и, конечно, хочется делиться увиденным со своими читателями и друзьями!
Совсем недавно наша редакция вернулась из Индии. Мы посетили эту страну второй раз, потому что красота и контрастность этой земли поглощают. И теперь для меня не будет удивительным тот факт, если совсем скоро я опять окажусь где-нибудь там…
Но не об этом мои рассуждения. Сегодня я хочу показать вам нечто удивительное, чего даже наши друзья не увидели в этот раз, хотя максимум, что нас разделяло — это стена в отеле, в котором мы остановились. Хотя, если бы не уговоры моей жены, я бы тоже остался в номере. Только вот после увиденного, я уверен на все сто — кусал бы себе локти.
Итак, сегодня я знакомлю вас с одной из самых крупных прачечных в мире — прачечной Дхоби Гхат, которая уже много лет является одной из достопримечательностей Мумбая!

Далеко не все туристы спускаются ниже — картина немного пугает, потому что из-за такого большого количества белья побаиваешься там затеряться.
Про это место написано много, даже можно и фильмы различные найти, но не смотря на имеющуюся информацию, не спуститься в Дхоби Гхат будучи в Мумбаи — это всё равно, что совершить маленькое преступление против самого себя!

Самое первое, что ты понимаешь в этот момент: «Ничего себе, никогда еще не видел в своей жизни столько постиранного и сохнущего белья!»
Когда стоишь перед входом (жаль, что этой картинки у меня нет) в прачечную Дхоби Гхат, табличка от комиссии «Рекордов Гиннеса» уже говорит о том, что это место представляет собой мировую значимость. Проводник все это доказывает — здесь трудится более 700 семей, стирая невероятное количество вещей каждый день!

Только вот будете печалиться, когда узнаете, что на этой прачечной работают мужчины из самой низшей касты далитов. Их еще называют «дхоби» или «дхоби-вала».
А если я вам скажу, что каждый из этих мужчин зарабатывает в день не больше 200 рупиев (около 191 сомов), то станет еще непонятнее — это как жить у нас в Кыргызстане на 90 долларов в месяц! Грустно, не правда ли?
Но несмотря на это, если бы не мужчины из Дхоби Гхат, то одежда в Мумбаях у всех была бы грязной. Здесь стирают абсолютно всё! Особенно заметно то, что к прачкам обращаются различные компании, где у работников есть униформа.

В день, когда там были мы, видимо, поступил заказ от какого-нибудь отеля. Также было ну очень много постиранной джинсы (что вы уже могли заметить).
Мы были там утром, так что уже имеющиеся знания о том, что работники прачечной здесь еще и живут, подтвердилась — «дхоби» умывались, брились и даже мылись в тех самых ваннах, где стирали одежду!

Но кто-то, впрочем, уже во всю работал!
А что говорить об их условиях жизни? Просто посмотрите сами на следующий кадр и представьте себе комнату шириной метра три и длиной метра четыре.

Так вот, как говорят сами далиты, в таких комнатках живет по 20-30 человек. Я, конечно, ни в коем случае не считаю этих людей бедными, но жить в таких условиях лично для меня было бы тяжеловато.
Хорошо, что в этом месте работников женского пола единицы, так как здесь стирка белья считается сугубо мужской и физически тяжелой работой. Женщины могут только стирать что-то для себя или развешивать чистое белье.

Я поверил проводнику на слово и подтвердил сказанное для себя тоже — эта женщина вторая по счету, которую я смог отыскать на Дхоби Гхат.
Рабочее место здесь, если верить людям, получить сложно. Несмотря на низкоклассовость и всё такое, прачки очень сильно держатся за возможность зарабатывать на жизнь стиркой белья.

А вот так, собственно, и выглядит рабочая ванна, где стираются вещи. Выступ в правом верхнем углу — это бетонный край кадки, об который «дхоби» бьют вещи, чтобы полностью отбить грязь.
И если продолжить этот разговор, то стоит сказать, что здесь люди не используют привычные нам стиральные порошки для ручной стирки. Здесь все куда более натуральнее и экологичнее! Да, на Дхоби-Гхат стирают при помощи натурального мыла и плодов дерева Сапиндус, чьи плоды не оставляют запаха, полностью гипоаллергенны и сохраняют цвет стираемых вещей. К тому же, мыльные вещества не наносят никакого вреда окружающей среде.

Конечно, есть определенные вещи, которые стираются с использованием химикатов, но таких очень мало. На этой картинке вы можете увидеть, что люди стоят обернувшись полиэтиленом — так они защищают свое тело от химикатов.
Я где-то прочитал, что это место часто называют «пчелиным ульем», так как у каждого работника есть определенная задача: кто-то стирает, кто-то гладит, а кто-то вешает и так далее. Получается, что рабочий процесс здесь отлажен очень хорошо. Благодаря этому, вещи стираются очень быстро.

К примеру, этот дядя только утюжит. Если присмотритесь, то утюг у него здоровский — угольный! Вообще здесь предпочитают ручные методы работы.

Даже кипятят белье самым простым способом — в бочках, сжигая мусор.
Вернемся к ваннам.
Здесь каждый, кто уполномочен стоять в воде, стирает около тысячи предметов одежды в день. На мой взгляд, это гораздо больше, чем адский труд.

Помните, что мы были здесь утром? Так вот, этот парень, кажется, уже вон сколько постирал!
В какой-то момент, пока я фотографировал, в голове родился вполне законный вопрос: «Как эти далиты не путают вещи?».

Ответ прост — бирки.
И трудятся здесь как взрослые, так и дети!

Добро пожаловать на Дхоби Гхат! Будете в Мумбаях, не проходите мимо…
Чтобы посмотреть дополнительные фотографии, просто кликнете по ним, а потом листайте.
А мне интересно, куда они выливают воду? И так же откуда берут? Сами носят или как положено есть шланги? Я просто нигде не увидела.