Свою серию репортажей о Донецке мне бы хотелось начать с истории о получении аккредитации. Мне очень хочется рассказать о процессе получения аккредитации в ДНР по нескольким причинам:

1. Развеять некоторые мифы о получении разрешения на работу журналистам на территории ДНР;
2. В здании областной администрации ДНР журналистов сопровождает конвой и фотографировать ничего нельзя;
3. Рассказать об атмосфере пресс-центра Донецка, которая, на мой взгляд, в каком-то роде олицетворяет дух ДНР;
4. И последнее – хоть как-то помочь тем, кто в будущем соберется ехать в Донецк, чтобы освещать события.

Признаюсь, до последнего момента боялась ехать в Донецк, особенно, когда начиталась пугающих статей про то, как небезопасно там находиться. Пугали всем: начиная от въезда в страну, заканчивая невозможностью выезда из нее.

Конечно же, я не утверждаю, что Донецк является «супер-безопасным местом», ведь и сейчас там есть места, куда лучше не стоит соваться. Но в целом, там не так страшно, как пишут. И если следовать всем правилам, то можно спокойно себе работать.

Во-первых, уверенность в меня вселили водители, с которыми мы ездили на репортажи. Поверьте, надежные водители — это одна из главных вещей на что там нужно обращать внимание. Во-вторых, успокоила и развеяла мои сомнения- пресс-служба ДНР.

У входа в здание местной администрации вас встречают охранники в камуфляже, которые спрашивают, кто ты и откуда приехал. В нашей команде было три девушки, и мужчины в форме пустили нас внутрь здания, чтобы погреться. Лично для меня это было неожиданным жестом.

Мы прождали около 15 минут, затем нас встретила женщина, которая оформила все документы для аккредитации. Никаких трудностей при оформлении не было. Для них были удивительными две вещи:

1. То, что журналисты из Кыргызстана решили приехать в Донецк, чтобы самостоятельно освещать события. Такую делегацию они встречали впервые.
2. Если приехали, то почему на такой маленький срок.

Пока мы ждали документы, я решила сделать вот такой кадр:

IMG_0319

Мне кажется он очень точно характеризует ДНР. Это было первое место, где я увидела такую однозначную версию крушения малазийского боинга.

После выдачи вот такого документа, сотрудник пресс-центра очень вежливо предупредила нас о следующих правилах:

1. Мы можем смело освещать события на территории ДНР, за исключением военных объектов. Там нужна отдельная аккредитация;
2. Предъявлять аккредитацию при проверке;
3. Не фотографировать без разрешения блок-посты, военных;
4. Не ездить по городу после 11 часов ночи, так как в городе действует комендантский час.

После получения аккредитации у нас была возможность пройтись по кабинетам и сделать вот такие фотографии:

IMG_0346

IMG_0344

После небольшой экскурсии мы самостоятельно и благополучно вышли из здания областной администрации, где тоже сняли пару кадров.

IMG_0352

Собственно, сама обладминистрация, где мы получали документы.

IMG_0353

А рядом с ней можно записаться в ополченцы…

Комментарии