Редакция Walkerstory начинает серию публикаций одного из самого откровенного и смелого сборника «Письма из Таджикистана», который был запущен в 2013 году.

После прочтения книги мы решили, что эти письма должны прочитать все. Мы увидели в этих записках тех, кого объединила смелость и свобода, желание рассказать все открыто. Авторы писем — представители разных социальных групп, верований, профессий, поколений, которые рассказывают о своих впечатлениях, мыслях, взглядах и переживаниях за страну, родных.

«Письма из Таджикистана» дают широкую возможность узнать Таджикистан таким, какой он есть. При этом, с разных сторон и от разных людей – начиная от местных граждан, заканчивая теми, кто смог побывать в этой стране в качестве туриста, либо по работе. Мы благодарны и рады, что наши друзья и руководитель проекта предоставили возможность публикации этого материала.

Редакция Walkerstory будет публиковать по одному письму из сборника и надеется, что эти письма дойдут до сердца каждого.

Примечание авторов проекта: Тексты писем представлены в оригинале с сохранением стиля написания без редактирования.

Сегодня мы решили опубликовать сразу два письма. Они принадлежат двум разным героям, но имеют столько общего. Оба адресованы родным, вынужденным уехать на заработки, чтобы прокормить семью.

Здравствуйте папа! Как вы? Как ваше здоровье? Как работа? Вы берегите себя. Если у меня спросит, у нас все хорошо, постоянно все вас вспоминаем. Я как вы посоветовали, нанялся учеником мастеру по ремонту, и уже многому научился.

Мой мастер ваш друг Хамид ако, он научил меня как стену шпаклевать, как красит, сейчас учусь, обои клеят. Школу не бросил, до обеда в школе, а после обеда работа. Уроков мало, учителей тоже не хватает, часто три урока и дамой.

Хамид ако за мою работу в день по 10 сомони (около 2 долларов США) платит, не большие деньги, но лучше чем ничего, в следующий год, как школу закончу, мне деньги отправьте на билет, я сразу к вам полечу. Буду помогать вам, к этому времени, гипсокартонном работать научусь.

Я Хамид ако попросил чтоб он со мной говорил по-русски, чтоб я когда там буду, мог хорошо говорит. Мой одноклассник Расул тоже со мной работает, дай бог мы с ним вдвоем хотим поехать. Мама с братом в основном заняты огородом, в этом году лук, морковку, огурцы уже посеяли, еще помидоры хотят посадит.

Иногда я тоже помогаю, на те деньги которое вы не давно отправили, купили бычка, теперь их у нас 5 голов. Если есть возможность, отправьте мне ноутбук, у моих друзей у многих уже есть ноутбук, им тоже с России отправили.

Если отправите, я тоже научусь им пользоваться. Спасибо за телефон, которое на мое день рождение отправили, он классный! Еще стараюсь спортом заниматься, по утрам с другом бегаем, во дворе турник сделали, иногда футбол играем. Вот такие у нас дела, вот так я заканчиваю свое письмо, и скучая остаюсь, ваш сын Мухаммадали.

Таджикистан, Согдийская область, 2013

Здравствуй мой любимый сынок Бахромжон!!! Как у тебя дела? Как здоровье? Спасибо что стараешься, часто звонит, я очень по тебе скучаю. Так хочется тебя увидеть, вот уже два года ты не приезжаешь, каждый раз, когда вижу твоих детей, тебя вспоминаю, твой сын копия тебя.

У меня все хорошо, правда из-за погоды, чуть –чуть приболела, а так уже все нормально. Хорошо что ты с сестренкой мне деньги посылаете, большое спасибо вам за это, потому что моя пенсия 150 сомони (около 30 долларов США) ни на что не хватает. Один раз пойти к врачу, и нету пенсии, в старости нужно постоянно помощь врача, но чтоб вас сильно не нагружать, в крайнем случае иду к врачу. Сильно прошу Аллаха, чтоб те, кто нам такую пенсию назначил, чтоб сам на такую пенсию жил!!! Может тогда поймет, что это значит??? Это просто издевательство!!!

Еще, те, кто вышел на пенсию когда вышли сомони, у них пенсия намного больше чем у тех кто вышел когда действовали деревянные деньги. Это же не справедливо!!! Я 29 лет работала в школе и после болезни вышла на пенсию, за столько лет никто про нас не вспоминает, ни школа, ни хукумат, ни отдел образования, мы никому не нужны, это очень больно осознать!!! Хотя бы на праздники проведывали бы!!! Нас государство оставила на руки наших детей!!! Почему так??? Мы тоже работали ради государства, налоги платили, и что в итоге??? Нищенская жизнь, только и ждешь когда умрешь!!!

Я понимаю, что тебе больно от моих слов, что ты хочешь сказать «мы же есть у вас», да, слава богу, вы у меня есть, но не дай бог ни кому не нуждаться в чужой помощи, чтоб родители не смотрели на руки своим детям!!! Это все равно унизительно!!!

Я уже не знаю, на что надеется, годами не вижу своих детей, внуки растут почти без родителей, и нет этому конца!!! Какое будущее вас ожидает, мы то, ладно, уже свое прожили, но внуков очень жалко, что они видят, и что их ждет???

Не расстраивайся из-за моих слов, надеюсь, дай Аллах все будет хорошо, очень надеюсь что придет время, и тебе не надо будет ездит на чужбину на заработки, будешь работать на родине и жить со своей семьей.

Главное чтоб войны не было, а остальное переживем! С нетерпением жду тебя, береги себя!
Твоя мама.

Таджикистан, 2013

Комментарии