Мода — одна из самых масштабных сфер деятельности. Каждый из нас пытается идти в ногу со временем хоть в чём-то. Пытается первым купить новые модели телефонов, поставить самую новую аппаратуру в дом.

Но редакция Walkerstory считает, что мода в одежде — это, пожалуй, самое интересное в жизни человека. Так или иначе, все мы ходим на «шоппинг», и даже иногда представляем, будет ли новая вещь сочетаться с имеющимся гардеробом, стараемся быть в «тренде». Как говорится, мода — это хорошо забытое старое. Вот и мы в своей редакции решили, что стоит изучить этот вопрос и показать своим читателям как менялось течение в одежде с 1950 года до настоящего времени среди кыргызстанцев.

В этом материале два героя — всем известный модельер Дильбар (ее комментарии будут идти в левом столбике) и простая швея Надежда (ее слова в правом столбике), которая проработала в ателье более 40 лет и сейчас руководит ателье «Жылдыз» в Бишкеке.

Мы же очень надеемся, что вам понравится этот материал и каждый из вас поделится этим постом со своими друзьями. В эту работу мы вложили всю свою душу, стараясь отвлечь вас от трудовых будней! Благодарим наших авторов Дарину Манасбек и Нурию Рыскулову за это замечательное культурное расследование! Без вас эта тема так бы и осталась тайной.

[mks_col]

[mks_one_half]

Дильбар Ашимбаева, модельер. Глава известного по всему миру одноименного дома моды «Дильбар».

[/mks_one_half]

[mks_one_half]

Надежда Устенова, работает в ателье больше 40 лет, управляет ателье «Жылдыз».

[/mks_one_half]

[/mks_col]

50-е годы

[mks_col]
[mks_one_half]
В моде были платья с различным орнаментом и ремнем. Босоножки носили с белыми носочками. Главным украшением была брошь. Мужчины носили рубашки, обязательно пиджаки, мягкие брюки. Все брюки были на ремнях.
[/mks_one_half]
[mks_one_half]Надежда призналась корреспонденту Walkerstory, что с трудом помнит модные течения этого десятилетия.
[/mks_one_half][/mks_col]

50-s

Выборка фотографий 50-х годов, сделанная нашей редакцией.

60-е годы

[mks_col]
[mks_one_half]
Во многом одежда была облегающей, мало кто носил черный цвет. Популярны были аксессуары, такие как бусы, носочки, бантики на поясе, разные ленточки. Эталон красоты для модели — невысокая и не слишком худая.

Мужчины ходили в пиджаках и в рубашках с короткими рукавами
[/mks_one_half]
[mks_one_half]
В 60-е годы были очень модны укороченные пальто, они назывались «Москвичка», шились с искусственного меха. Цветов конечно было очень мало, в основном черные цвета. Единственное, тогда не было выбора как сейчас, но люди радовались тому, что было.
[/mks_one_half]

60-s

Так одевались в Бишкеке в 60-х годах.

[/mks_col]

70-е годы

[mks_col]
[mks_one_half]
Парни были с длинными волосами, усатые. Они носили рубашки в обтяжку ярких цветов с расстегнутыми пуговицами, брюки клеш, широкие лакированные пояса, квадратные очки.

Девушки были длинноволосые, одевали короткие выше колен платья, туфли с квадратными носами и небольшим квадратным каблуком. Также они носили коротенькие юбки и шорты. В это время не было леггинсов. Появились джинсы.
[/mks_one_half]
[mks_one_half]
В 70-х люди одевались почти, как и в 60-х, но появлялся трикотаж, брючные костюмы, начали завозить с Европы импортные вещи, которые трудно было достать. Были модны плащи разного цвета. Молодежь раскупала их. Сейчас очень много футболок, но в то время их не было, были трикотажные кофточки.

В этот период мало заказывали вечерние платья, так как было трудно достать ткань. Всего в те года в Бишкеке работало 26 крупных ателье.
[/mks_one_half]
[/mks_col]

70-s

Как и фотография, одежда становилась цветной в 70-е.

80-е годы

[mks_col]
[mks_one_half]
В эти годы преобладал спортивный стиль. Джинсы были в моде. Самая популярная компания, которая выпускала джинсы, была “Levi Strauss & Co”. Модно было носить джинсы-бананы, а также большие джинсовые куртки.

Девушки одевали пышные юбки, огромные яркие свитера с крупными принтами. В моде — объёмные прически. В конце 80-х годов зарождался знаменитый стиль гранж.
[/mks_one_half]
[mks_one_half]
В это время была перестройка, уже начали открывать границы, стали завозить разные ткани. Так стало больше импортных вещей. Рынок был насыщен, развивался стремительно. Стали завозить однотонные джинсы, но мы их варили. Мы брали их, связывали, закручивали, потом кипятили воду, добавляли синьку и отбеливали какие-то заломы.

Мы не имели по 5-10 джинс, как сейчас у молодежи. У нас были одни джинсы. Мы их так берегли, что когда стирали, прям не дышали на них. К одежде мы относились совсем по-другому. Она была не всем доступной и, конечно, не была дешевой. Даже запоминали запах вещей. Ведь промышленность развивается там, где страна более богаче и поэтому мода приходила к нам позже, чем в Европе.

Одежда с большими плечиками не прижилась в Кыргызстане, так как люди здесь всегда хотят одеваться комфортно, удобно, а плечики всегда мешали, это была лишняя тяжесть. Мужчины в эти годы начали носить укороченное пальто. Стали носить более приталенную одежду.
[/mks_one_half]
[/mks_col]

80-s

Одежда 80-х.

90-е годы

[mks_col]
[mks_one_half]
Пик времени, когда женщина стала превращаться в мужчину, но это продолжалось недолго. В эти годы в моду вошла одежда с широкими плечами. Стиль «гранж» становится очень популярным. Он отличался своей неряшливостью, небрежным видом.

Смешивали женское и мужское — на длинные кружевные платья сверху девушки надевали грубые, мужские пиджаки с большими плечами. Пальто, куртки, а также обувь носили мужскую. Это продолжалось недолго, к концу 90-х женщины стали преображаться.
[/mks_one_half]
[mks_one_half]
Эти года были для нас очень тяжелыми, потому что мы были вместе с фирмой «Киргизия». В 1992 году мы отделились и стали самостоятельно работать. Мы, конечно, благодарны, что в то время наше правительство нас поддержало, помогло отделиться, но новое всегда что-то трудное.

Независимо от экономических трудностей мы не распались, не обанкротились. Это еще не произошло, также, благодаря сплоченному коллективу. Мы работали, хотя зарплата была маленькой. Нужно было пережить реформу денег и не потеряться. Мы, слава богу, все это выжили.

Мода тоже пострадала. Самое главное — мы научились считать сколько она стоит. Я на протяжении многих лет всегда изучаю рынок, нужно изучать рынок и знать какая цена. Мы должны определять, за какую цену жители могут позволить себе какую-либо вещь.

Сейчас люди зарабатывают, могут себе позволить купить три шубы. Раньше ведь этого не было.
[/mks_one_half]
[/mks_col]

90-s

90-е

21 век

[mks_col]
[mks_one_half]
Одежде начинают уделяют много внимания, особенно мужчины. Стараются одеваться со вкусом и недешево. Это связанно с тем, что швейная промышленность стала хорошо работать.

С 2000-го популярно стало носить национальную одежду, начал развиваться гламурный стиль. Люди начали комбинировать разные стили одежды. По сравнению с Москвой, в Кыргызстан мода приходила с опозданием. Но все же в нашей стране мода не была на последнем месте.[/mks_one_half]
[mks_one_half]
В 21 веке люди любят одеваться комфортно, чтобы вещь была теплая, легкая и удобная. Я заметила, что сейчас многие стали любить национальную одежду, и она действительно красива, в ней ничего нет лишнего.

Многие модельеры говорят, что к нам вернулась мода 60-х. Мода, конечно, меняется, но никогда это не происходит резко. Наши горожане поддерживают моду, хорошо одеваются во все времена.

Жители в Бишкеке небезразличны к моде, поэтому у нас так развита швейная промышленность. Но сохранить швейную промышленность в Кыргызстане тяжело.[/mks_one_half][/mks_col]

Друзья, а что происходит с модой сейчас, как бы вы прокомментировали течения кыргызской моды после 2000-х годов? Оставляйте свои комментарии, будем рады :-).

Комментарии