В большинстве случаев, кыргызский калпак носят люди старшего поколения. Среди молодежи он не популярен, так как многие считают, что этот головной убор не всегда удобен в повседневности. Однако, участники кыргызстанской студии «ССG» решили, что калпак все же может быть более востребованным — нужно просто создать современный дизайн.

Сразу после выхода современного дизайна калпака разработчикам удалось вызвать большой интерес и даже реализовать первую продукцию. Редакция Walkerstory решила узнать подробности проекта, а также расспросить у молодых дизайнеров о перспективах развития современного атрибута.

Рассказ ведется от директора студии CCG — Улукмана Бапаева.

kalpak4

Макет современного кыргызского колпака, который предлагает студия CCG

Как-то мои друзья — Искендер и Толобек — разговаривали между собой и задали себе вопрос, почему молодежь не носит калпак? И после этого зародилась идея. Мы решили, что может чего-то не хватает, может нужно по-другому позиционировать калпак или что-то новое придумать.

Через некоторое время нам предложили стать участниками платформы “Startup Boot Camp”. Мы подумали и решили, что для этой платформы подойдет именно проект-калпак. В июле мы начали разрабатывать проект, а в начале августа мы представили его.

И первое продвижение было как раз там, на платформе “Startup Boot Camp”. Участие в этом мероприятии помогло нам в пиаре нашей новой продукции. Оттуда и пошла новость о появлениях современных калпаков.

Первые скетчи калпаков творческой студии.

Первые скетчи калпаков творческой студии.

На презентации мы сделали визуализацию, одели калпаки на Путина и Стива Джобса. Вот это и создало такой эффект…

Многие начали говорить, почему Путин и Джобс, почему не Атамбаев?

А на самом деле, это был просто прикол. Это самые популярные люди были в это время. Для некоторый наших дизайнеров Стив Джобс является кумиром. А Путин, как раз в то время был очень популярный, в связи с Украиной.

Первые продажи калпаков

Мы сами не производим калпаки, у нас есть поставщик. Поставщиком является арт студия Tumar. Мы в основном придумываем болванки, то есть форму калпака. Когда мы получили первые прототипы, нам самим они очень понравились, поэтому мы начали продвигать калпаки через интернет.

В первой партии было 50 штук, а во второй 100. Начали мы продавать калпаки с начала сентября. В течение этого времени мы уже продали больше 70 штук.

Сейчас у нас только одна модель, поэтому все калпаки в розницу стоят 1500 сомов. К весне мы уже планируем сделать еще где-то пять моделей.

kalpak2

Реакция кыргызстанцев

Некоторые кыргызстанцы начали жаловаться, что мы меняем калпак. Что калпак — это историческое наследие, и, что мы не имеем права менять его. И даже были угрозы, но все это, конечно, на словах.

Ничем не аргументируя, люди также писали, что дизайн калпака не уникален.

Но мы и не собирались менять калпак, мы просто предлагаем альтернативный вариант.

У нас есть страницы в Facebook, Instagram. И судя по комментариям молодежи, например, им калпаки нравится.

kalpak3

Планы на будущее

Есть много интересующихся людей, но пока есть только несколько потенциальных инвесторов, с которыми сейчас идут переговоры.

Сейчас мы продвигаемся только через социальные сети, но мы уже договариваемся с дизайнером из Казахстана. И, если мы с ней договоримся, то у нас будет одна точка в Аламаты. Здесь, в Бишкеке, мы пока ищем места, где можно было бы продавать наши шляпы.

kalpak1

Также скоро мы хотим открыть онлайн магазин Turana.kg, где можно будет размещать заказы, а также будет доставка по городу Бишкек.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, со финансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh»

Комментарии