Знала ли девочка Алина, что первый раз в школу она пойдет в оккупированном Майкопе? Алина- дочь моряка дальнего плавания из портового Туапсе, и она точно не могла знать, что война заберет её отца. И ещё шестерых мужчин из семьи – всех.

Мать стала партизанкой. Их дом заняли немцы, переоборудовав его под офицерскую столовую. Алину вместе с бабушкой выставили в сарай.

Алина пошла в женскую среднюю школу. Начальные классы закончились одновременно с войной. Затем – техникум. Эти пять лет, которые вспоминаются со щемящей нежностью – студенчество в Ленинграде. На распределении (у отличников было право выбора), она- невежда в географии, остановилась на далёкой Киргизии, городе Фрунзе. Её манил аромат загадочного Востока, Азии…

Стрижаченко Татьяна в молодости.

Стрижаченко Алина в молодости.

Действительность ошеломила. С картонным чемоданом — всё имущество – добровольцем на целину. Экзотическая природа да её юношеский максималистский азарт. Комсомольский задор взял верх. Она осталась.

Работа в проектном институте «Киргизгипрострой». Профессия была выбрана «мужская», сложнейшая и непрестижная – градостроитель.

Безумно интересное время. Из Москвы, Ленинграда приезжали талантливые амбициозные архитекторы, которых прозвали местными «стилягами». Один из них так и остался любовью Алины на всю жизнь. Но он уехал, не дождавшись рождения дочери.

В чём сложность профессии Алины? В том, что для градостроителя важны знания в области экономики, социологии, демографии, экологии, агрономии и во многих других дисциплинах. Специалист должен разбираться в проблемах, связанных с развитием природного и социально-культурного комплекса, систем транспорта, систем инженерного оборудования. Если представить объёмную архитектуру и градостроительство в виде айсберга, то надводную часть его составят жилые, общественные, производственные здания — то, что мы видим и с чем взаимодействуем.

9

«Подводная» часть – градостроительство. Ибо прежде, чем строить любое здание, необходимо определить его место, а это значит- учесть совокупность всех связей будущего сооружения с землей и другими объектами. Где уже что-то есть, а где всё нужно начинать с нуля? Где нужен не отдельный комплекс зданий, а новый город? Ведь именно градостроитель формирует окружающую нас среду, занимается организацией пространства для жизнедеятельности всего человечества.

Это человек, который мечты о «Городе Солнца» воплощает в жизнь. Это человек, который знает, каким должен быть город завтра.

Карьера развивалась по нарастающей: архитектор, затем руководитель группы, руководитель сектора, после главный архитектор проекта, и наконец- начальник Мастерской градостроительства.

В списке авторских работ более пятидесяти генеральных планов. Среди них и крупные города Киргизии: Джалал-Абад, Талас, Нарын, почти все курортные города Иссык-Кульской области (Чолпон-Ала, Бостери и другие). Рядом с ней всегда были единомышленники, которые поддерживали и генерировали идеи. С властями было сложнее. В партию Алина не вступила, многое поняв, будучи комсоргом.

Стрижаченко Татьяна. Документальная история самостоятельной женщины

Досуг? Да. Капитан женской команды по волейболу, секция альпинизма и скалолазания, большой теннис, лыжи.

Вдвоём с подругой Маргаритой Вдовиной построили дачу в пойме реки. Сами, вручную сделали пять каменных террас с насыпным грунтом.

Вместе с опытом пришло и осознание несовершенства градостроительной документации. Несостыковок многих законов, даже прямых противоречий.

7

Алина Тимофеевна стала инициатором поправок в Градостроительный кодекс и Градостроительный кадастр. Она является автором работы «Исследование нормативной базы по землепользованию для интегральной схемы развития», а также, соавтором многих градостроительных правоутвержающих документов.

Сейчас Алине Тимофеевне Стрижаченко семьдесят восемь лет, и она продолжает работать в том же проектном институте, в который пришла ровно пятьдесят пять лет назад.

10

Комментарии