Сегодня в Кыргызстане насчитывается около 40 организаций, которые оказывают помощь мигрантам и жертвам трудового рабства. Одной из таких организаций является Общественное объединение «Центр гражданских инициатив Лидер» в городе Каракол. Мы побеседовали с членом организации- Банур Абдиевой.

Редакции Walkerstory Банур рассказывает о тяжелых случаях рабства, о многочисленных звонках мигрантов, нуждающихся в консультации, а также о наиболее частых ошибках кыргызстанцев, во время поиска работы за рубежом.

С 2006 года при партнерстве Международной организации по миграции у нас существует проект «Горячая линия». Цель – предоставление информации о правилах трудоустройства за рубежом. Т.е. это те особенности, с которыми люди должны быть ознакомлены ещё до пересечения границы.

Звонков поступает очень много- в месяц от 50 до 100. Люди могли и могут со своих стационарных телефонов бесплатно позвонить на горячую линию. У нас работает целая команда операторов, круглосуточно отвечая на звонки по интересующим вопросам миграции.

Помимо этого, благодаря горячей линии, находились жертвы работорговли, которым мы предоставляем реабилитационную и интеграционную помощь.

Уже зарегистрировано 211 человек, которые получили у нас реабилитационную помощь.

Истории жертв трудового рабства

Историй очень много и все они разные. Был случай, когда девушка пересекла границу нелегально. Она совершила побег с места своей работы.

Её пригласила знакомая поработать в Астане на стройке. Как ей сказали, она будет зарабатывать большие деньги. Девушка согласилась. Как только они пересекли границу, у нее и у других согласившихся забрали паспорта. Затем сразу же повезли в неизвестное поле, ни о какой стройке и речи не было. Не было никаких условий для жизни, ни нормального питания, ни медицинской помощи.

Та знакомая, которая их привезла- исчезла. В один день девушка решилась на побег. Но её поймали и избили до такой степени, что один глаз у нее перестал видеть, вытек. Она потеряла здоровье, потребовалось несколько недель, чтобы она просто пришла в себя.

Потом она снова решила совершить побег, хотя это был для нее большой риск. Она могла не только потерять здоровье, но и свою жизнь.

Она вышла на главную дорогу и ее подобрал дальнобойщик, который оказался кыргызстанцем. Он посадил ее среди товаров и помог ей пересечь границу нелегально. Она пробыла в кузове машины несколько суток, пока ее не перевезли в Кыргызстан.

Здесь он посадил ее на автобус «Бишкек – Каракол», откуда она родом. Уже дома она увидела по телевизору рекламу номера горячей линии и позвонила нам.

Мы пригласили ее в офис. Она пришла к нам с мамой. Поговорив с ней, наши работники выяснили, что она действительно оказалась жертвой трудового рабства.

Мы оказали финансовую помощь в протезировании глаза, который пострадал после первой попытки бегства. Ее оперировали в Бишкеке, также она получила соответствующую помощь психологов кризисного центра «Сезим», наших партнеров. По приезду в Каракол, девушке была оказана помощь в восстановлении всех документов, а также в трудоустройстве. Она прошла обучение на кондитера.

По ее словам, ее жизнь после этого изменилась. Мы оплатили обучение и оказали финансовую поддержку, чтобы купить оборудование специально для выпечки кондитерских изделий. Это было ее желание.

Другая, к примеру история, когда к нам однажды пришел пенсионер. Он девять лет отсутствовал в Кыргызстане. По-нашему (КР) законодательству, есть определенный период, когда человека не могут найти, его сперва объявляют пропавшим без вести, а потом уже умершим.

Девять лет – это очень большой срок, и, конечно, его уже объявили умершим. Но тем не менее, он вернулся. Его младшие дети просто не узнали его.

Ему 70 лет, и в этом случае речи об образовании идти не могло. Мы приобрели для него корову, по его просьбе, чтобы он мог как-то обеспечивать себе жизнь.

Мы оплачиваем обучение от месяца до полугода, но говорить о высшем образовании не приходится, потому что это категория трудовых мигрантов, которые ищут работу. В основном, это профессиональные курсы, для того, чтобы была профессия и чтобы образование не занимало в жизни столько времени. Человеку нужно приступать к заработку.

Из 211 человек, получивших реабилитационную и интеграционную помощь, 50% жертв трудовой эксплуатации получили специальности, такие как: парикмахер, кондитер, электросварщик и другие. Для них было приобретено необходимое оборудование для дальнейшей работы.

После предоставления помощи в поиске работы мы проводим мониторинг.

Есть случаи, когда люди получили помощь, но потом обратно отправлялись на заработки за рубежом.

Ошибки мигрантов

Самое главное для мигранта – проверить те организации, которые так или иначе связаны с приглашением на работу.

Очень часто совершается ошибка в обращении с паспортом. Люди должны понимать, что это документ, который нельзя передавать другим лицам.

Есть также ошибки, связанные с заключением трудового договора. У большинства людей такое представление, что трудовое рабство — это где-то далеко.

К сожалению, эта проблема есть и внутри Кыргызстана. У нас есть очень много объектов, предприятий сомнительного характера. Ведь никто не может дать полную гарантию, что все безопасно.

Люди работают без трудового контракта, а если контракта нет, то нет гарантии, что по окончанию работы они получат оплату за труд. Если контракт не был составлен, то в этом случае государство или НПО организации не смогут ничем помочь.

Должны быть просто формальные признаки, что работа гарантирует вознаграждение.

Чаще всего до отъезда в другую страну, мигранты не знают о своей работе, поэтому нужно проводить информационные работы с обществом.

Я думаю, каждому гражданину нужно получать информацию, и не надо стеснятся. Нужно звонить на горячие линии, которые действуют во всех регионах страны по телефону +0 800 0000 189 и получать ответы на вопросы.

Миграция растет

Люди оказавшиеся в рабстве – это колоссальные, серьезные барьеры. Для нас важно, чтобы они приобрели работу, специальность и могли нормально жить в обществе.

Мы сотрудничаем с учебными учреждениями, где пострадавшие трудовые мигранты могут получить образование. Всего у нас 40 партнеров по стране, которые оказывают помощь мигрантам.

У нас, в партнерстве с Международной организацией по миграции, систематически проводятся диалоги с правительством. Организовывается круглый стол с профильными представителями министерства труда, занятости и миграции, а так же Жогорку Кенеша.

Мы озвучиваем истории, необходимость тех или иных мер для того, чтобы как можно меньшее количество наших граждан сталкивались с такими ситуациями за рубежом.

Статистику о жертвах трудового рабства вести очень сложно, потому что речь идет о нелегальной работе.

Но ежегодно, по данным Международной организации по миграции, около 5 тысяч граждан Кыргызстана становятся жертвами работорговлей за рубежом.

В Иссык-Кульской области в этой сфере работает несколько организаций, но это опыт общественного объединения Центр Гражданских Инициатив “Лидер”, что чаще всего в трудовое рабство попадают люди в Казахстане и в России.

У нас есть синее и розовое соглашение, то есть для жертв трудовой эксплуатации и для жертв сексуальной эксплуатации. Но у нас не было опыта работы с розовым соглашением. Тем не менее- это Турция, Арабские Эмираты и Казахстан. Наша страна является страной отправки людей на заработки, а те страны – страны назначения.

Из всех этих историй не было ни одного судебного процесса, ни одного расследования, потому что и сами жертвы не хотят этого. Это проблема носит глобальных характер, которая каждый день растет.

В нашей статистике девушек меньше чем мужчин, которые были в трудовом рабстве, что очень интересно. Возраст людей абсолютно разный- от 21 до 70 лет.

Очень жаль, что в нашей стране все время происходит смена структуры правительства. Было даже, когда вопросы миграции разделили. Тогда миграционные вопросы отдали Министерству иностранных дел — это совершенно грубейшая ошибка. Сейчас Министерство труда, занятости и миграции соединили с Министерством молодежи, а мигрируют люди в разные возрасты, не только от 14 до 28 лет.

Миграция растет, все молодые люди «мечтают» уехать из Кыргызстана. Они не связывают свою дальнейшую деятельность с Караколом, потому что там нет для них возможностей…

Комментарии