Жыпара Чотонова — студентка 3 курса факультета Журналистики и Массовых Коммуникаций в Американском Университете Центральной Азии. Поступить на осенний семестр в частный Бард-колледж ей удалось благодаря программе «PIE» (Program in International Education), по обмену студентами из АУЦА. Отбор участников проходит каждый семестр. В рамках конкурса, от 4-6 студентов могут поехать учиться в Америку бесплатно.

Жыпар рассказывает о своих творческих проектах в колледже, а также, о впечатлении от американского обучения.

«Признаться честно, Бардовская программа очень сильна. Мы уделяем больше времени практическим занятиям, нежели теоретическим. Я получаю колоссальные знания от лучших профессоров Америки и развиваюсь в профессиональном плане. Так много я, наверное, еще никогда не училась.

В личном плане, Бард повлиял на меня еще больше, чем в академическом. Мой круг общения невероятно расширился. Так как Бард является одним из самых многонациональных колледжей Америки, у меня появились друзья из разных стран. Каждый день я открываю для себя что-то новое, я познаю мир и просто наслаждаюсь этим.

Студентам здесь предоставлена абсолютная свобода. Они могут одеваться как угодно и делать что угодно до тех пор, пока это не мешает учебе. Бардовский городок — это городок «фриков», в хорошем плане. Самые экстравагантные и необъяснимые наряды можно встретить на улицах кампуса.

Так как АУЦА находится в Центральной Азии, менталитет народа совсем другой. Я считаю, что люди еще не совсем готовы принять западные стандарты свободы выбора. АУЦА носит называние Liberal Arts University, мы еще на становлении истинного Liberal University.

10733661_794550803938062_1965440785_n

Могу сказать одно, что этот семестр по обмену в Барде – самое лучшее, что случалось со мной в жизни.

Реализация идей, которые родились в Бишкеке

На данный момент я работаю над 5 проектами. Четыре по предмету Photography и один по Documentary Film Workshop.

Три фото проекта проходят в Нью-Йорке: “Reading people of New York”, “Sleeping People of New York” и “Doors of New York”. А четвертый фото проект проходит в самом Барде.

Я беру курс фотографии. Для финальной работы по Photography, я снимаю портретные фотографии студентов Барда со сложной родословной. И в конце семестра у меня пройдет небольшая фотовыставка, где все мои работы будут вставлены на всеобщее обозрение.

Идеи пришли мне в голову, когда я еще была в Бишкеке. Я просто хотела совместить приятное с полезным, вот и решила сделать сразу несколько фото проектов. Я очень люблю фотографировать. Ещё я беру предмет Photography в Барде у популярного фотографа Нью-Йорка. Фото департамент Барда является одним из самых сильных в Америке.

«Бард – это лучшее, что случалось со мной в жизни»

 
Бард принял меня очень тепло. Сразу же появилось множество новых друзей, знакомых. Все интересовались, откуда я приехала? Но, к сожалению, мало кто знает, где находится Кыргызстан (Американцы, даже не смогут показать его на карте). Уж слишком мало они знают про Центральноазиатские страны.

Могу сказать одно, что этот семестр по обмену в Барде – самое лучшее, что случалось со мной в жизни. Столько положительных эмоций, столько открытий, колоссальный опыт познания себя и окружающего мира, который я запомню на всю жизнь.

Так что, студенты первого и второго курса, стремитесь и работайте над своим GPA, и может в скором времени вы сможете приехать в Бард и открыть для себя очень много нового. Поверьте, оно того стоит!

Комментарии