Редакция Walkerstory публикует удивительную историю о малочисленном народе, проживающем на территории Таджикистана. Это ягнобцы. Спасибо авторам Роману Чеснову и Ирине Зуй за предоставленный материал.

MG_1583q11

Сорок лет назад ягнобцев постигла участь римских рабов – тех, кого угоняли на галеры. В 1970, во времена СССР, этот народ был насильно переселён из труднодоступного высокогорного района на равнину, в так называемую Голодную степь. Это практически пустыня (хлопковым полям империи нужны были работники).

Официально мотивировалось это заботой о ягнобцах: тем, что живут они в нечеловеческих условиях, вне цивилизации, в каменном веке.

На равнине из-за резкой смены климата, из-за химикатов, которыми было принято обильно удобрять хлопчатник, из-за непосильного труда ягнобцы стали умирать. Умирали целыми семьями.

Многие самовольно поднимались обратно в горы, но их снова вывозили на равнину военными вертолётами. Чудом выжившие на хлопчатниках ягнобцы смирились со своей участью и кое-как приспособились к жизни в новых условиях — к жизни рабов.

MG_1296

В 90-е годы, после распада Советской империи, многие ягнобцы находили силы и возвращались в горы. Худо-бедно жизнь в горах возродилась.

Один из ягнобцев, поопросивший остаться неизвестным, со своей семьей живет в Зафаробаде. Это маленький городок в Голодной степи Таджикистана — столица хлопкосеющего района.

Этот мужчина со своей женой, двумя сыновьями и пятью дочерьми, а также внуком, живут в доме на окраине, с видом на те самые злополучные хлопчатники, где потеряли здоровье и умерли молодыми его родители.

Он хорошо помнит депортацию из Ягноба в 1970 году. Рассказывает, что у военных самые большие проблемы были со стариками.Они оказывали отчаянное сопротивление и их пришлось связывать, чтобы погрузить в вертолет. Этих стариков герой помнит поимённо.

«Они были правы. Нужно было сопротивляться. Хотя на всё воля Аллаха, конечно», — говорит ягнобец.

a1

Когда их переселили, здесь была не вспаханная пустыня. Был только ряд построенных- специально для ягнобцев- двухэтажных бараков. Стояла невероятная жара, несмотря на то, что переселили их под осень.

Старики и молодые воспринимали переселение, как наказание какое-то от всевышнего. Из вертолетов их перегрузили в автобусы, привезли в Зафаробод. Два дня народ провел на улице, а на третий день приехал начальник и всем выдали ключи от комнат в бараках. Здесь ягнобцы впервые увидели электрические плитки и лампочки.

«В 1977 году отец собрал нас и сказал: «Не говорите ни соседям, ни родственникам, мы возвращаемся!», — вспоминает один из ягнобцев.

На перекладных, окружным путем через Душанбе, разделившись на две группы для конспирации, они много дней добирались до Ягноба. Надеялись, что их никогда не найдут в Дехкалоне- самом дальнем кишлаке родной долины. Они прожили там три года- в пустом кишлаке. Ягнобцы уже начали думать, что про них забыли, но однажды прилетел вертолет с милицией и их спустили «на хлопок».

К слову, Голодная степь (Зафаробадский и Гиссарский районы) так и не оправдала надежд советской хлопковой промышленности. Жертвы были напрасны.

Сейчас весь этот район полностью зависит от одного единственного насоса, перекачивающего драгоценную воду из Сырдарьи в арыки, которые питают поля и посёлки.

MG_1348q11

Сотни гектаров хлопчатника постепенно уступают пустыне. Всё чаще поднимается песчаный ветер.

Герой этой истории сейчас работает в трех местах: пекарем, учителем арабского языка в школе и еще последние несколько лет выполняет обязанности муллы в посёлке.

Когда он вернется в родной кишлак Дехкалон, жители соседних кишлаков и чабаны придут, чтобы помочь ему строить дом. Он очень уважаемый человек. За ним вернутся ещё много семей, и жизнь в кишлаке возродится буквально за несколько лет.

Ягноб – это высокогорная область на северо-западе Таджикистана между Гиссарским и Зеравшанским хребтами.

Как только в горах выпадает снег (случается это обычно в начале декабря), проникнуть в Ягноб становится почти невозможно: лавины накрывают немногочисленные дороги, а двигаться по обледеневшим горным тропам по колено в снегу невероятно трудно и опасно.

MG_4672

Ягнобцы поселились в таком труднодоступном месте еще в незапамятные времена. По преданию, здесь древние согдийцы (предки ягнобцев) скрывались от войск Александра Македонского, истреблявших и разорявших Согдиану – древнее государство, охватывавшее территорию современных Узбекистана, Таджикистана и Северного Афганистана.

Только здесь сохранились остатки древнего, некогда многочисленного народа- его язык и культура. Ягнобцы испокон веков жили в горах в изоляции от остального мира. Очень редко сюда попадали любознательные ученые.

В 1927 году этнограф Михаил Андреев писал: «В Ягнобе нет до сих пор ни одной лавки, с чем бы то ни было… Нет ни школ… кое-кто из грамотных учит читать своих домашних. Решительно, нет никакой медицинской помощи, население обращается только к рям и полуграмотным муллам, пишущим амулеты».

С тех пор практически ничего не изменилось. Жизнь здесь трудная, но ягнобцы выбрали её сами. По собственной воле они вернулись обратно из долины, отказались от очевидных благ цивилизации.

Когда-то потребовался один день, чтобы погрузить всех и вывезти на вертолетах.

Чтобы вернуться, ягнобцам понадобилось сорок долгих лет…

MG_3895

Несмотря на эту жестокую историю, ягнобцы остаются очень доверчивыми и добрыми людьми.
Чтобы попасть в Ягноб, им предстоит трудный, долгий и даже, опасный путь. На автомобиле можно преодолеть только меньше трети пути. Дальше дорога кончается.

Всю остальную часть дороги можно пройти только пешком, по узким горным тропам. Путь до родного кишлака Дехкалон, расположенного высоко в горах, займет четыре дня. Но это только часть испытаний.

Им предстоит с нуля обустраивать жизнь в горах. Они восстановят полуразрушенный дом, в котором когда-то родился герой этой истории. Они начнут возделывать землю, вспашут ее допотопным плугом – единственным инструментом, годящимся для крутых склонов.

Они заведут свое стадо – ведь в Ягнобе живут только тем, что дает хозяйство. Им предстоит понять и принять правила жизни в ягнобской общине, вспомнить обычаи и традиции своих предков.

MG_1383q11

Единственное из благ цивилизации, от которого не хотят отказываться ягнобцы — это электричество. Каждая семья устраивает неподалеку в ручье мини-электростанцию.

Вечерами кто-то из детей вручную крутит механизм и перенаправляет поток воды в нужный желоб. В доме загорается лампочка и при помощи спутниковой антенны начинает работать телевизор.

После глава семьи обустроит совершенно автономную и независимую от далёкой цивилизации жизнь.

Кажется, что если однажды все-таки наступит конец света и спутниковые антенны вдруг перестанут ловить картинки из телевизионной жизни, ягнобцы снова привыкнут жить без него. И нескоро спустятся в долину, чтобы узнать, что же случилось?

a2
MG_0727q11
MG_1331
MG_1911q11
MG_2141q11
MG_2469q11

Авторы: Ирина Зуй, Роман Чеснов.
Фото: Роман Чеснов

Комментарии