Рыскул Курманалиев родился в марте 1941 года в селе Николаевка (Тогуз-Булак) Тюпского района Иссык-Кульской области. Он рассказал Walkerstory о том, как его отец служил в трудовой армии во время Второй мировой войны.

chernye_pisma_2

Рыскул Курманалиев, чей отец погиб на трудовом фронте во время Второй мировой войны.

Мои родители жили в селе Тасма Тюпского района Иссык-Кульской области. А позже, где-то в 1937-1938 годах, переехали в Николаевку. Там я и родился. Потом село переименовали в Тогуз-Булак.

Родители мои были простыми колхозниками. Отец, в основном занимался лошадьми, а мать работала в разных местах: полола опий, очищала зерно, собирала сено. Они работали от зари до зари, без выходных и праздников. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и всех молодых военнообязанных забирали на фронт в Красную армию.

Немного и пожилых людей забирали в трудовую армию. Они работали в тылу на эвакуированных заводах и фабриках, которые с европейской части Советского Союза перевозились в Сибирь и Среднюю Азию. В селе, как и во всей стране, началась трудная жизнь – рабочая сила в лице молодых мужчин, отцов и братьев ушли на фронт. Все трудовые тяготы легли на плечи женщин, детей и стариков. А нужно было обеспечивать фронт. Село должно было давать зерно, мясо и молоко.

Люди обрабатывали каждый участок земли, чтобы ничего не пропадало. В селе было развито животноводство. Также, выращивались зерновые культуры, картофель, и для государства заготавливали корм для скота.

Мать с утра до ночи находилась на работе. Мы с сестрой Жумаш, которая была старше меня на пять лет, всегда оставались дома. С продуктами питания было очень тяжело, но, несмотря на это, руководство колхоза выделяло обезжиренное молоко. Сметану забирали для фронта, а из обезжиренного молока делали простоквашу в виде кефира. Давали кусок хлеба и картофель местным жителям.

Жизнь отца в трудовой армии

В 1941 году, когда мне был один год, по рассказам матери, отца забрали в трудовую армию. Он не подходил для службы на фронте по состоянию здоровья или по возрасту.

В их работу входило строительство помещений для заводов под станки и подсобные помещения. Этот завод был эвакуирован в 1941 году. В то время, в Нижнем Тагиле и в других местах, где были эвакуированные заводы, уже была зима и морозы доходили до минус 30-40 градусов.

Работников трудового фронта кормили хлебом. В его состав добавляли рожь, ржаную муку и 30-60 процентов опилок. Так хлеб и выпекали. А похлебка, которой кормили, была с отходами.

Мясо, молочные продукты и все лучшее отправлялось на фронт, а работникам трудового фронта отправлялись отходы. По рассказам, которые дошли до меня, у них были длинные комнаты барачного типа и холодные нары. Укрываться было нечем.

После работы, истощенные и замученные люди падали от усталости. Каждый день, по 300-400 человек под охраной ходили пешком на лесозаготовки. Снег был глубокий. По пути некоторые падали и умирали. Некоторые умирали в бараках и их просто хоронили.

В бараках было много тараканов. У всех рабочих были вши. По их телу пол пригоршня вшей собирали. Все это мне рассказал Степан Головченко, который работал председателем колхоза в селе Маяк Тюпского района Иссык-Кульской области. Он служил с моим отцом.

От голода, холода и тяжелого физического труда большинство людей умирали, как мухи. Одним из таких людей был наш отец Кодонбаев Курмааналы. В 1945 году нам пришла повестка о его смерти.

На кыргызском языке повестка о смерти называлась «Кара кагаз» [Черная бумага]. Наше село было маленькое, около сто дворов было. Каждую неделю к семьям приходили такие повестки о смерти кого-то из родных. Много их было…

На фото: Отец и мать Рыскула.

Комментарии