Художник-постановщик Муса Абдиев большую часть своей жизни создает костюмы для актеров киноиндустрии. Редакция Walkerstory публикует его рассказ о том, как подбирались костюмы для фильма «Первый учитель», снятого по известнейшему роману кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Работать с костюмами для фильма было довольно сложно. Мы ходили по селам, искали и собирали настоящую одежду тех времен. Сам фильм снимали в 1963 году, но одежда должна была быть 1925-1927 годов. Мы собирали реквизиты и костюмы для съемок, сами их шили, переделывали и предавали им старый вид.

Вот в такие моменты очень сложно. Когда из совершенно новой вещи делаешь до того старую, что никто её и не узнает. Самое сложное — это старить меховые вещи. Нам требовалось очень много времени, чтобы обесцветить их.

Эскизы костюмов к фильму.

Эскизы костюмов к фильму.

Работа с костюмами только выглядит легким делом. Даже сами актеры не знают, каким образом и путем эти вещи были сделаны.

Времени было очень мало, чтобы закончить все костюмы для актеров, поэтому мне помогал художник-постановщик Михаил Ромадин. Но в основном, все эскизы мои. Я был художником по костюмам.

Мы подчинялись режиссеру Андрею Кончаловскому, как он скажет, так все и делали.

На роль главной героини «Алтынай» была приглашена ученица хореографического училища в Москве – Наталья Аринбасарова. Алтынай – простая деревенская девушка, которая очень хочет учиться.

Костюм для нее готовился специально, по этнографическому стилю: национальные головные уборы чиптама, тумар и даже пуговицы.

Главную роль первого учителя играл Болот Бейшеналиев, который, окончив институт, в первый раз попал в кино.

Головной убор учителя – это солдатский шлем с красной звездой тех времен. В ней он приходит и говорит: «Я ваш учитель, буду учить ваших детей».

Эскизы костюмов к фильму.

Эскизы костюмов к фильму.

Как начинают шить костюмы?

Костюмы было интересно создавать. К примеру, мы взяли черный костюм и нам нужна была такого же цвета шинель, но ее не было. Мы перекрасили шинель другого цвета в черный.

Перед тем, как приступить к пошиву костюмов, художественный совет: режиссер, оператор и художник, должны посмотреть все предварительные эскизы и дать подтверждение.

Некоторые головные уборы мы покупали у простых людей, потому что у нас их не было. Один эпизод из кино мог сниматься несколько раз и в любое время, поэтому одежда должна была быть всегда чистой и аккуратной.

В фильме одежду могли порвать, загрязнить и для этого случая всегда сохранялся второй экземпляр костюма. Надо было все время быть на съемочной площадке, следить за актерами, если кто пуговицу не правильно застегнул. Разное бывало. Все должны были подчиняться правилам режиссера.

Эскизы костюмов к фильму.

Эскизы костюмов к фильму.

Если необходимые вещи приносили вовремя, то готовили площадку в тот же день для съемок, если не удавалось найти костюмы, то запись отменяли. Большинство украшений были взяты на прокат в музеях.

Начиная с головного убора до обуви- все было сшито. На каждого актера делалось не два, а по три, и даже больше, пар обуви. В мастерской работали 13 человек, которые занимались пошивом всех необходимых костюмов.

Сейчас от костюмов ничего и не осталось. Время прошло. Расформирование киностудий было. Всё разобрали, не знаешь, где их теперь искать. Возможно, костюмы богатых людей из фильма ещё остались, они специально хранились.

Казалось бы, для дальнейшего развития кино должны были сохранить эти костюмы. Наверное, 15-20 % осталось, а все остальное- исчезло. Даже не те, которые мы находили, даже сшитых костюмов сейчас нет, ничто не сохранилось.

Насчет современных фильмов – это совсем другое: купил обувь по размеру, принес и одел. Нужно осветлить- можно воспользоваться хлоркой. Можно просто купить костюм, одеть и идти сниматься.

Эскизы костюмов к фильму.

Эскизы костюмов к фильму.

Комментарии