Наверное, многие из вас хоть раз слышали призыв на молитву в мечетях. Особенно те, кто родился в Средней Азии. Но можете ли вы сказать, что услышанные вами песни к Богу были очень красивыми и проникновенными?

Помню, что рядом с моим домом в городе, где я родилась, находилась Центральная мечеть. В детстве, когда я ходила в магазин за продуктами, проходя мимо этой мечети я слушала азан (в исламской культуре призыв к обязательной молитве).

Я всегда старалась замедлить ход, так как мне хотелось прочувствовать каждый звук. Очень редко, но были дни, когда от такого пения у меня бегали мурашки по коже. Мне это нравилось, потому что так я понимала, что музыка и ее слова доходили до моего сердца. Не знаю, могли ли люди тогда испытывать тоже самое, что и я?

Живя в Кыргызстане, я часто прислушиваюсь к молитвам, которые доносятся из городской мечети, но редко бывает так, что я начинаю идти медленнее.

В августе этого года мне удалось побывать на эко-Фестивале «FourЭ» в Алматы. Там был концерт, на котором выступил дуэт российской певицы Сати Казановой и Булата Гафарова.

Для меня это исполнение было неожиданным. Я слышала ранее творчество Сати и не знала, что она выступает с этнической музыкой и делает это безумно красиво. Из всех композиций дуэта больше всего я прочувствовала восхваление Аллаха.

Все было настолько проникновенным, что мои детские воспоминания о доносящихся молитвах из Центральной мечети ушли в прошлое…

Комментарии