Что значит быть американцем? До фанатизма любить свою страну и свободу? Уважать мнение других людей и бомбить с помощью демократии остальные государства мира? Не знать географию и быть «самой тупой» нацией ,с самой высокой экономикой в мире. Создатели всего того, чем мы так привыкли пользоваться каждый день? Кто они – американцы?

Спустя десять месяцев, проведенных в штате Огайо, ответить на этот вопрос не так-то легко. Одна из главных причин — американцы одного штата, в этой огромной стране с населением более чем 350 миллионов, отличаются от своих друзей и родственников из другого штата.

Консерваторы из Техаса и наиболее религиозные жители штатов Юга и Миссисипи, вряд ли смогут найти общий язык с либералами из Калифорнии и Массачусетса. Но не об этом.

Несмотря на все тонкости и сложности вопроса, в моей голове сложилось поверхностное впечатление о тех самых, которые меняют одежду каждый день и получают самый короткий оплачиваемый отпуск в мире.

Скажу сразу, я скорее даже не полюбил американцев, а начал их уважать. А также, открыл для себя новые недостатки этой страны.

Они тупые?

Не буду скрывать, что после сотни фильмов и разговоров, мой стереотип об их тупости подкрепился ещё их постоянными чистосердечными признаниями. В школьном автобусе или просто во время перемены, и даже на уроках, учителя и ученики, не знаю зачем, говорили с улыбкой о своей «тупости».

Предполагаю, что это было связано с тем, что обычно не отбирают плохих студентов по обмену и сравнивать себя с ними, наверное, для школьников-американцев – это было глупо. Хотя, у меня была подружка американка, которая прочитала «Облачный Атлас» и «Войну и Мир», что меня, конечно, удивило.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Не знаю, как можно измерить тупость человека?! Ведь, в мире столько информации и все знать нереально. Ты знаешь как вкусно готовить, а другой умеет решать сложные квадратные уравнения. Но есть один факт, что начиная с 1901 года, самое большое количество лауреатов Нобелевской премии именно из США – более 300.[/mks_pullquote]

Хотя, наверное, многие начнут со мной спорить и приводить в доказательство их «тупые поступки». Однажды мои хост-братья (сыновья принимающей семьи) смотрели популярное в Америке ТВ-шоу. После этого шоу мне стало очень плохо. Пару веселых ребят вытворяли безумно глупые вещи: один из них кушал за 100 баксов говно коровы, а другой – поцеловал человеческие экскременты.

Стоит добавить, что они очень мало знают о других странах мира. Они не все уверены, знают ли название столицы Германии. Но всё же, почти большинство самых престижных университетов, находятся, как всем известно, в США. Анти-американцы начнут кричать о большом количестве зарубежных студентов. Но разве это доказывает их тупость?

Одежда, религия, привычки

Американцы носят белые короткие носки. Моя первая ошибка по прибытию в Америку совпала с моими черными носками. Перед отлетом, я положил кучу новых длинных носков. Но как оказалось, это было глупо, и они пылились у меня в чемодане. А моя хост-мама (принимающая мама) купила мне сразу пачку белых коротких носков за пять баксов.

Американцы обожают не только свою страну, но и пиццу с колой, марихуану, Иисуса Христа и сумасшедшие вечеринки. По крайней мере, они их так называют. В церкви всегда можно услышать веселый хор и поднимающий настроение танец. Но мой хост-отец (принимающий папа) был атеистом, и мы любили вместе богохульствовать.

Американцы соблюдают законы и боятся огромных штрафов. Меня даже иногда раздражали медленные машины. Ведь, резиденты США могут настучать- и это вполне нормально. Мне нужно было срочно в парикмахерскую. Хост-мама дала газу и мы помчались. Как вдруг, возле светофора, нам в окошечко постучался американец и пригрозил звонком в полицию.

Американцы меняют одежду каждый день, хотя, конечно, не все и не всё. К этому было сложно адаптироваться. Я привык в Кыргызстане носить одну школьную рубашку всю неделю. А тут, приходиться постоянно заморачиваться насчет одежды.

Американцы ужасно любят свою страну. Я не побывал во всех странах мира, но думаю, заядлые путешественники согласятся, что самое большое количество флагов в домах и на улице- именно в США.

Помню, что пока шел от дома до школы, насчитал более 50 флажков, а моя прогулка занимала десять минут. В США запрещено пользоваться салютами. Но 4 июля можно увидеть самый красочный салют или можно перейти на территорию индийских резерваций и пострелять.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Американцы могут громко сморкаться в бумажную салфетку в окружении, почти любого общества. Но, я думаю, это намного лучше, чем харкаться на улице, как это делают в Кыргызстане.[/mks_pullquote]

Американцы, уже как полвека пользуются посудомоечной и стиральной машинами. И тестомешалкой. Но мне показалось, что все эти удобства делают их ленивыми.

Американцы не настолько практичны, как немцы. Но дома, с давних времен, они пользуются системой recycle- где они выбрасывают пластиковые бутылки в один мусорный контейнер, а бумагу – в другой.

Американцы могут ходить дома в обуви, как это делал мой хост-отец. Всегда. Но я так и не смог научиться этому.

Американцы любят придумывать странные шутки и смеяться всем хором. О, господи! Сидя в кругу друзей и семьи мне приходилось поддерживать их чувство юмора.

Американцы материализованы настолько же, насколько Россия накачена газом. Постоянные походы в супермаркеты и покупка ненужных вещей- это так по-американски.

Американцы – это все те, кто имеет гражданство США. Им неважно, к какой этнической группе ты принадлежишь. Это огромный плюс, для такой большой страны. Я же привык к националистам и прочим «ёжикам» в Кыргызстане. Поэтому, наверное, удивился дружбе разных народов под одним лозунгом: «Мы гордые американцы».

Американцы готовы помочь и поволонтерить. Этому они только рады и, несмотря на трудности в жизни, сквозь зубы, они будут продолжать убираться. Они знают, что в жизни нужно надеяться только на себя. Ни президент, ни конгрессмены не сделают их личную жизнь лучше! В Кыргызстане же, почти все любят обвинять чиновников в своих бедах.

Американцы называют университеты- «колледжами», а футбол- «soccer» (соккер). Американцы любят соревноваться во всем: в красоте жён, в наличие крутой машины, в победах детей на школьных спортивных соревнованиях.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но, делая заключение, могу сказать, что жить в США я не хочу. Капитализм привел к потере настоящих искренних чувств и отсутствию дружбы, в моем понимании. Но, получить образование и научиться у них можно многому.

Не демократии. Она строится в каждой стране по-своему, согласно устоям и нравам людей. Однако, с момента присоединения 13 английских колоний, за 238 лет США есть чем гордиться, что мягко сказано.

Образование

В сравнение с советской системой образования и американской нужно понимать, что основное предназначение знаний для обоих систем в их качественном использовании во благо страны. Однако, американцы уступают в том, что их система образования меньше повышает духовное и моральное развитие.

Школы в Америке – это целая глава жизни человека. Там он с утра получает знания, а после обеда занимается спортом, танцами или музыкой. Безусловно, не все, но большинство.

Есть обязательное образование в садике, затем 12 лет в школе, причем у тебя нет постоянных одноклассников, как в Кыргызстане. Одни одноклассники в элементарной школе (с 1 по 4 класс), затем другие в средней и в High School (с 9 по 12 класс).

Я был junior (джуниор), и был зачислен в 11 класс. Если в Кыргызстане каждый год у тебя есть список обязательных предметов, то в Америке этот список дается на весь период образования.

Простым языком, в школе есть 4 credits (4 года) по математике. Теоретически, ты можешь один год учить алгебру, в следующем году не учить ее, а затем снова начать. Но для получения аттестата, в любом случае, ты должен иметь эти credits.

У меня были друзья ботаники – играли вместе в теннис – набравшие максимальные количества credits, и даже бравшие предметы университета. Это значит, что на первом курсе им не нужно брать эти предметы снова, а просто можно показать свои credits.

Система и метод преподавания в американских школах помогают ученикам учить те предметы, которые они хотели бы изучать. К примеру, если ты уже всерьез определился со своей будущее профессией, ты можешь больше изучать те предметы, которые тебе помогли бы поступить в университет, и не выбирать предметы, которые тебе не нужны и абсолютно не интересны.

Однако, есть так называемые, обязательные предметы, которые ты обязан и будешь учить: История Америки, Государственное устройство страны, Английский, Алгебра.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Минус – можно стать ленивым дебилом. Плюс – можно получать кайф и учить то, что хочешь.[/mks_pullquote]

В отличие от советской системы образования ты не сидишь на всех уроках с одними и теми же одноклассниками. На каждом уроке ты будешь учиться с другими учениками. Возможно, в одном классе увидеть сразу выпускников, новеньких, девятиклассников, так как они выбрали один и тот же предмет с одинаковым уровнем.

В школах нет специальной униформы – абсолютно свободная одежда. Но есть дресс-код, чтобы ученики прилично одевались. К примеру, в моей школе – Высшая Альтернативная Школа – нет даже и дресс-кода. Поэтому первый день учебы, наверняка будет для студентов по обмену культурны шоком.

Во многих типичных американских школах учителя используют вежливые формальности- Мистер и Миссис. В моей же школе все очень круто, и всех учителей называют по имени.

Быть школьником-американцем, значит верить в свои незаурядные способности и стремиться к победам. Быть уверенным в том, что возраст не определяет интеллектуальные способности. Можно быть участником разных школьных вечеринок и праздников, как минимум один раз в месяц!

Так и хочется продолжить писать. Коротко и по сути у меня редко получается, тем более об Америке.

Фото: VN Malazarte

Комментарии