Наш друг из Бишкека- Елена Полякова, недавно побывала в Париже. Её рассказ о столице Франции очень вдохновил нас. Но нам оставалось лишь вздохнуть с грустью — не попадем туда в ближайшие года три, точно. Однако мы очень рады, что Лена сумела передать все на бумаге и, глядишь, скоро мы опубликуем еще один материал. На этот раз о Москве, где наша путешественница задержится на целых два года!

Лена на фоне главной достопримечательности Парижа.

Лена на фоне главной достопримечательности Парижа.

Я столько слышала эпитетов, сравнений. А сколько снято фильмов, написано картин, спето песен, стремящихся передать красоту и необыкновенную атмосферу Парижа! Но по-настоящему осмыслить все, что знаешь о мировой столице, можно лишь побывав там. И, к счастью, мне выпал шанс почти месяц провести в Париже.

Я долго не могла найти подходящее слово или выражение, которое сможет точно описать все ощущения и впечатления от города: величественный, волшебный, таинственный, вдохновляющий, романтичный. Нет, перечислений слишком много, поэтому лучше попробовать рассказать о городе небольшими частями.

В первую очередь, о красоте

Какими бы я не пользовалась словами, передать всю красоту Парижа непросто. Даже фотографии не отражают всей прелести города.

Здесь красиво практически везде, куда бы ты не пошел, какую самую маленькую улочку не выбрал. Соборы, памятники, музеи, театры, административные здания – архитектура необыкновенная!

«Город-музей» – я не ошибусь, если назову его так. Богатая история Парижа осталась запечатленной в красивейших зданиях. Резкий контраст создает новая часть города – «Ля Дефанс»- деловой центр, расположенный на окраине мегаполиса. Высоченные здания из стекла и бетона – после средневековых строений казалось, что попадаешь в совершенно другой город.

Ля Дефанс - современная часть Парижа.

Ля Дефанс — современная часть Парижа.

Парижане?

В Бишкеке почти безошибочно можно вычислить кто иностранец, а кто коренной житель. В Париже отличить приезжего практически невозможно. Один знакомый француз подсказал: «Парижане всегда ходят с грустными лицами». Но даже это определение мне не помогло.

Поэтому, когда мне задают вопрос: «Ну какие они, парижане?», я немного теряюсь и не знаю, что сказать. Такие же, как и мы.

Когда мы говорим о французах, возникают ассоциации, что они носят береты и элегантные платья. Но повседневность- есть повседневность. Какое элегантное платье в метро, в час пик? А вот зонтик, действительно, неотъемлемая часть образа. Если у нас о частых дождях можно забыть с мая до поздней осени, то в Париже от этого не застрахован ни один летний месяц. Когда я собиралась в поездку, меня предупреждали, что может быть холодно.

«Ну, насколько может быть холодно в июле?», – наивно рассуждала я, с огромными сомнениями упаковывая кожаную куртку в чемодан. Но я и представить не могла, что может быть так холодно – +16…+18ºС вдобавок с проливным дождем.

Для парижан это, скорее всего, достаточно привычно – девушки спокойно обували сапоги, ботфорты, даже угги. Это несмотря на июль по календарю.

Хочется отметить особое отношение к людям с ограниченными физическими возможностям. Живут они полной жизнью – посещают выставки, парки, могут войти в любое здание. Практически везде есть специальные лифты, пандусы. В музеях, административных зданиях, и даже в общественном транспорте…

Вид на Париж со смотровой площадки Эйфелевой башни

Вид на Париж со смотровой площадки Эйфелевой башни

Обыкновенный Париж

Если отвлечься от красоты города и посмотреть на обычную парижскую жизнь, то можно сказать, что это город дорогой. Особенно, если сравнивать с бишкекскими ценами. Конечно, там другие производители и другое качество. Например, булочка стоит 1,40 € (почти 100 сомов), цена которой, иногда, могла действительно отбить аппетит.

Улетая в Париж, я боялась, что овощи и фрукты будут напоминать воск или пластмассу, а остальные блюда мой желудок вообще не примет. Но на самом деле все оказалось совсем не так. Продукты по вкусу практически такие же, как и у нас. Но некоторые особенности парижского застолья меня не порадовали.

Чай я могла пить только по утрам, а в остальное время подавали лишь воду, соки или вино. Супы для них тоже редкость – их готовят или дома, или заказывают в ресторанах.

Что касается одежды, то всем давно известно, что это центр мировой моды, поэтому найти здесь можно всё! На любой вкус и кошелек. Июль – месяц распродаж, поэтому по магазинам носятся огромные толпы, создавая длиннющие очереди: как в примерочной, так и на кассе.

Общественным транспортом я осталась довольна. В Бишкеке я никогда не уверенна, дождусь ли маршрутку, и сколько уйдет на это времени. Особенно по вечерам или в выходные. Или вечером в выходные. В Париже такой проблемы практически не существует. Автобусы, трамваи и метро ходят по расписанию, которое висит на каждой остановке, вместе со схемой движения.

Большим удивлением для меня стали ночные автобусы. Их, конечно, не так много ходит по городу, но зато не боишься остаться на улице. А вот такси в городе маловато, и удовольствие это не из дешевых.

О волшебстве и романтике

Мысль о волшебстве у меня появилась после праздника- Дня Взятия Бастилии, 14 июля. Полуторачасовой оперный концерт сменился настоящим волшебством – шикарным салютом. Это было настоящее представление! Тысячи цветных фейерверков взлетали в воздух, да не просто так, а создавая целое шоу.

В определенной последовательности, с музыкальным сопровождением, более получаса в небе появлялась бесконечная россыпь огоньков самых разных цветов. Как всё это пиротехники смогли придумать, установить и безукоризненно исполнить. Понять мне это, боюсь, не удастся никогда. От этого, ощущение чуда ещё сильнее.

После путешествия я с уверенностью могу подтвердить, что звание самого романтического города Парижу дали не случайно. Кажется, что абсолютно всё – милые узкие улочки, уютные кафе, изысканные фасады зданий настраивают на романтический лад.

Хочется ходить и любоваться всей красотой, но не одному, а с кем-то очень близким и любимым. А каков ночной Париж! Свет фонарей создает непередаваемый уют, все вокруг как будто обволакивает теплом и мягкостью. Действительно, атмосфера, самая что ни на есть, романтичная.

Конечно, Париж для каждого свой, особенный. Я знала, что невозможно остаться равнодушной к этому месту, но не предполагала, что мне настолько все понравится. Мне кажется, что тот, кто хоть раз побывает в этом городе, уже никогда про него не забудет.

Да, отсюда и еще одно впечатление – Париж незабываемый…