Дэвид Малана из Калифорнии уже четвертый год живет и работает в селе Арал Таласской области. Редакция Walkerstory находит жизнь волонтера «Корпуса Мира» очень интересной, и с удовольствием публикует его историю для вас.

Я вырос в южной части штата Калифорния. Мой отец был из Филиппин. Он жил в деревне и был очень беден. Но начав работать, переехал в Лос-Анджелес. Женился там, и вскоре появился я. Однако, в отличие от отца, я вырос в хороших условиях – у меня были все возможности. Только я понимал, что не все могли позволить себе всё. Поэтому я решил начать им помогать.

Желая быть полезным для общества, я попал в «Корпус Мира» [Гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи]. Было смешно, потому что я попросил их отправить меня в теплую страну рядом с океаном, и они пообещали сделать это. В итоге, я был приглашен в Кыргызстан. Это очень далеко от океана, и здесь очень холодные зимы, но я счастлив.

Когда впервые прилетел в Кыргызстан, я немного боялся, потому что это было мое первое участие в международном формате. Я был в других странах, но никогда не бывал в таких странах, как Кыргызстан. Первое, что я заметил, то что люди выглядели как я. Все думали, что я кыргыз, а для меня они были похожи на филиппинцев. Все выглядело по-разному, все очень отличалось от Америки.

Дорога в Талас была каменистой. Овцы, лошади и коровы просто везде. Все это было новым для меня. До того, как я отправился в Талас, люди мне сказали несколько вещей про него:

«Тарынсан, Таласка кет» [обиделся, езжай в Талас]. Я понял, что они говорили про очень гостеприимных и хороших людей там. Это правда, Талас маленький, все контактируют между собой.

«Талас эркектердин опкосу жок» [Таласские пацаны самые пафосные]. Было весело, потому что я не понял этого. В первые дни я все время ходил по городу и видел ребят, которые боролись на улицах. И я думал: «Ого, они дерутся на улицах». Но все говорили, что это нормально. И я думал, что тоже должен научиться этому.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Что меня больше впечатлило – это гостеприимность людей. До того, как ты узнаешь мое имя, ты зовешь меня выпить чай, как гостя, и говоришь: «Чай ич». Это очень классно, потому что в Америке не так.[/mks_pullquote]

Некоторые традиции кыргызского народа шокируют американцев. Они иногда не знают, как реагировать на то, как режут барана. Или более серьезное, как кража невест — это же нарушение прав человека!?. Понимание культуры порой занимает больше времени, чем просто наблюдение за этим.

История с изучением кыргызского языка

Волонтеры Корпуса Мира должны знакомиться с людьми, представлять себя на кыргызском или на русском языке. Как-то мы отправились в ближайшие села, чтобы поговорить с людьми о краже невест. И я хотел сказать на кыргызском, что побывал во многих селах и все оказались очень хорошими. Но я перепутал слова.

Вместо слова «айыл» (село) я сказал «аял» (женщина). Я хотел сказать: «Коп айылдарга баргам, башкалар айабай ачык, мейманду» («Я побывал во многих селах и все были открытые, гостеприимные»), но вместо этого сказал: «Коп аяллдарга баргам, башкалар айабай ачык, мейманду» («Я побывал у многих женщин, все были открытые и гостеприимные»). Было очень смешно.

Думаю, я подтянул кыргызский, потому что жил в селе. Я нуждался в общении, а в селах почти все говорили только на кыргызском. Когда приезжаю в Бишкек, я всегда думаю, что должен учить русский. Потом я возвращаюсь в село и мне становится легко. Если есть условия, то учить язык легко.

Я очень люблю общаться с людьми и всегда практиковал: «Меним атым Дэвид» (Меня зовут Дэвид). Я думал- всё, мне этого хватит. Но хочется общаться с людьми. Начинаешь учить.

Кыргызский язык сейчас находится в тяжелой ситуации, потому что русский, на данный момент, больше используется в речи. Кыргызский не растет, потому что идет вперемешку с русскими словами .Можно сказать, что он умирает, но немногие стараются его сохранить. Я не думаю, что этот язык исчезнет, потому всегда будут села и люди, которые будут разговаривать на кыргызском.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Когда я приезжаю в Бишкек, я говорю на кыргызском. Люди на меня смотрят и говорят: «Ммм, айылдык» (сельский). Но я не сельский, я из Америки. Я понимаю, почему так – это все стереотипы.[/mks_pullquote]

Жизнь и работа в селе

Когда волонтеры приезжают в страны, они работают в разных сферах, но больше в области образования. Я работаю с учителями английского языка. Если мы будем просто обучать детей и уезжать, то- всё. А если мы будем работать с учителями и делиться навыками, то и они смогут в дальнейшем преподавать и учить. Конечно, мы, также, работаем с детьми, но важная часть — развитие образования. Тут система нуждается в развитии, особенно в селах.

Когда я только приехал, я думал, что буду преподавать литературу или музыку, но многие ученики не могли ответить на легкий вопрос: «Как дела?». Это меня шокировало, и я начал учить их. За это время ученики достигли успехов, некоторые поступили в АУЦА. Несколько моих студентов стали финалистами программы обмена FLEX.

Несколько лет назад мои студенты были приглашены на 50-летие Корпуса Мира, и выступали в Филармонии с танцевальным номером. Они были очень счастливы, потому что никогда не были здесь раньше.

С танцорами мы сделали видео-проект «KGB» (кыргызские танцоры). Через видео мы хотим показать новые таланты и красивую природу Кыргызстана. Для меня природа Кыргызстана – это комбинация красоты и нового поколения. Я находил молодых танцоров и снимал их на видео, которое выкладывал в Youtube. Все люди со всего мира могли смотреть, и даже писали, что ждут следующих роликов. Моя цель в Youtube сфокусирована на добавлении позитива о Кыргызстане, потому что все в Youtube про похищение невест, что характеризует эту страну как сумасшедшую, но это не так.

В прошлом году мы с моим другом осуществили проект — провели с местной организацией по соцразвитию водоснабжение в девяти школах Таласа. До этого у них отсутствовала вода. Это было недорого, но это нас удивило, почему они сами не смогли установить воду? Почему село не сделало это? При том, что вода — это простая необходимость.

Смотря на жизнь в Америке, и смотря на жизнь сейчас, я изменился. Я был почти везде в Кыргызстане. Внутри страны такое разнообразие школьной системы и возможностей, но я верю, что каждый студент, если будет усердно работать, если у него будет мотивация, то он будет успешным.

Каждый волонтер Корпуса Мира приезжает в страну на два года. Я решил остаться еще на два. Это весело, потому что я сказал, что хотел жить возле океана в теплой стране. Я боялся, что я не смогу жить без серфинга, но когда я прочувствовал все это, люди стали очень важны для меня.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Я очень люблю свою приемную маму в Таласе, как свою настоящую маму. Мне будет очень трудно оставить ее. Многие люди говорят: «Кыргыз болуп кеттин, аял тапканда» (кыргызом стал, еще бы кыргызску найти тебе). Вот почему тяжело покинуть – из-за отношений.[/mks_pullquote]

Я смог выучить язык, смог разговаривать с людьми. Два года- кажется, это так долго. Но когда ты полюбил людей, культуру, то два года просто ничего не значат. Когда я вернусь в Америку, все не будет по-прежнему.

Моя приемная семья

Я прилетел в Кыргызстан 1 апреля 2010 года, до революции. Должен был остаться с одной семьей, но из-за событий они не захотели меня взять. А другая семья согласилась – с ними я сейчас и живу. Очень быстро мы стали близкими. Здесь у меня есть папа, мама, два брата и сестра, а ещё жёны братьев. В Америке я самый младший, а в Кыргызстане я самый старший, что очень классно.

Очень быстро мы стали доверять друг другу. Доверие – это самое главное. Я доверяю своей семье и знаю, что моя приемная мама может многое для меня сделать, как и я для нее. Мы много о друг друге узнали. Я познакомил их с американской культурой, а они меня с кыргызской.

Мой приемный отец обо мне все время заботится. Я думаю, все это время мы «росли» вместе. Моя мама не знала как включать компьютер. И вот недавно, когда я был в Индии, мы связывались по скайпу.

Я сажал картошку со своей приемной семьей. Я не знаю как люди в Кыргызстане работают на фермах каждый год, это так долго? Мы сажаем картошку в Америке девять месяцев и под конец мы злимся, что это очень тяжело. Здесь кыргызы сажают картошку целый год, и я был очень удивлен. Я больше никогда не буду сажать картошку…

Моя любимая еда в Кыргызстане – мясо конины. В Америке не едят конину. Когда я про это услышал, я был в шоке. В Филиппинах любят рис и плов – это было просто удивительно вкусно. А ещё, я люблю дымдама. Бешмармак- только иногда.

[mks_pullquote align=»left» width=»730″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Я ел бараньи и коровьи глаза, разные части мяса животных, которые я никогда не ел до этого. В Кыргызстане ничего не тратят впустую, и я думаю, это правильно. Земля она не бесконечна, и мы должны быть целесообразными, не тратить все впустую, а использовать все в правильном русле.[/mks_pullquote]

В кыргызском селе это удивительно, мы берем одно животное, и каждую часть животного используют для чего-то. Я уважаю это.

Я очень удивляюсь женщинам, которые очень рано встают в селах и идут доить коров. Это просто удивительно.

Моя мама делает хороший лагман. Теперь я хочу научиться делать лапшу и плов, потому что это круто. Если я сделаю это в Америке, люди будут в шоке. Там мы всё покупаем в супермаркетах.

Сейчас Корпус Мира работает почти во всех уголках мира, находится почти в 100 странах. Недавно они запустили видео конкурс «Неделя 2014. Видео-вызов», на тему «Что я хочу, чтобы американцы узнали о моей принимающей семье?». Участие приняли 80 волонтеров Корпуса Мира из разных стран.

Моя идея заключалась в том, чтобы позволить людям, которых я люблю, говорить о Кыргызстане, потому что другие волонтеры рассказывают от себя про какую-либо страну. А я думаю, говорить о Кыргызстане – это позиция самих жителей говорить об их стране, и я решил показать две стороны – сёла и города.

Люди говорят о важных вещах. К примеру, моя ученица говорит: «Кыргызстан – это образование». Моя маленькая племянница говорит, что Кыргызстан растет. Многие люди, которые очень дороги мне, есть в этом видео- «Кыргызстан — это я».

Корпус Мира часто показывает Африку, острова или теплые страны. Я думаю, пришло время Кыргызстану показать себя. Это и есть та причина, по которой я сделал это видео. Наш ролик победил и будет показан почти во всех странах.

Когда я говорю про этот клип, я не говорю о себе, я говорю о людях. Потому что для меня Кыргызстан – это не чистый воздух или золото, которое привлекает всех людей. Для меня, Кыргызстан – это люди, которые живут здесь. Это страна, которая находится на другой части земли от Америки. Здесь удивительные, очень гостеприимные люди, живущие простой жизнью…

Комментарии