Всем известно, что дом для престарелых людей – это организация, где пожилым людям, лишившимся поддержки или нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляют заботу и медицинский уход.

Один из таких домов находится в городе Кара-Балта, и он частный.

Лицевая сторона дома престарелых в Кара-Балте

Меня встретила заведующая Наталья Васильевна, которая с удовольствием согласилась познакомить с коллективом и провести по зданию.

На территории престарелого дома проживают 50 пенсионеров. Половина из них не могут самостоятельно питаться и передвигаться. Им помогает медицинский персонал. Конечно, скажу я вам – это нелегкий труд. Надо иметь доброе сердце и терпение, чтобы заботиться об этих людях. Ведь наши старики, они как «малые дети» нуждаются во внимании и заботе.

Наталья Васильевна знакомила меня с жильцами и рассказывала истории о их судьбах. – «А это наша Анна Агапова! 28 августа ей исполнился 101 год!», – с гордостью сказала заведующая.

Анна Ивановна лежала в кровати. Она, тоже, не могла самостоятельно передвигаться.

«Я стараюсь делать каждое утро зарядку», – с трудом промолвила долгожительница.

Наверное, нужно быть сильным человеком, чтобы не падать духом и принять себя каким ты есть и все, что с тобой происходит в старости.

№4

В одной из комнат, у окна сидела бабушка и читала книгу. Клавдия Леонтьевна уже больше 10 лет проживает в доме престарелых. На мой вопрос: «Хорошо ли вам здесь?», сняв очки, она ответила: «Да! Мне все нравится!» В одной из комнат у окна, бабушка читала книгу. Клавдия Леонтьевна уже больше 10 лет проживает в доме престарелых. На мой вопрос: «Хорошо ли вам здесь?», сняв очки, она ответила: «Да! Мне все нравится!»

Из маленькой комнаты, где раньше был небольшой медицинский склад, сотрудники соорудили маленькую часовню «Святой Троицы» для жильцов христианской веры.

Из маленькой комнаты, где раньше был небольшой медицинский склад, сотрудники соорудили маленькую часовню «Святой Троицы» для жильцов христианской веры.

Смотря на это, задумываешься, что мы многое упускаем в нашем отношении ко всему на свете. Проходим мимо чего-то важного. Иногда бывает поздно это осознавать.

Как бы то ни было, жизнь в этом доме продолжается. И хотелось бы, чтобы отношение, помощь, внимание, оставались на должном уровне.

Чтобы наше общество помнило, что у нас есть пожилые люди, которым нужна наша помощь.

№9

В такой маленькой комнатке стирают вещи стариков. Сушат их на улице, в беседке. В такой маленькой комнатке стирают вещи стариков. Сушат их на улице, в беседке.

В этом доме время как-будто останавливается. В этом доме время как-будто останавливается.

Из-за достаточно спокойной жизни в доме, его жители проводят очень много времени за чтением. У стариков имеется собственная библиотека. Из-за достаточно спокойной жизни в доме, его жители проводят очень много времени за чтением. У стариков имеется собственная библиотека.

Многие жильцы не желали фотографироваться и рассказывать что-либо о себе. К тому же, меня попросили много не рассказывать. Многие жильцы не желали фотографироваться и рассказывать что-либо о себе. К тому же, меня попросили много не рассказывать.

Мужчины и женщины живут раздельно, в комнатах разной вместимости. Мужчины и женщины живут раздельно, в комнатах разной вместимости.

У многих стариков из-за возраста появляются проблемы психологического характера У многих стариков из-за возраста появляются проблемы психологического характера.

Эта женщина находится в палате для лежачих. Таких, как она, в доме больше половины. За ними ведется более пристальный уход. Эта женщина находится в палате для лежачих. Таких, как она, в доме больше половины. За ними ведется более пристальный уход.

Перелом шейки бедра наиболее распространенная проблема. Поэтому практически у каждого имеется какое-то средство передвижения. Перелом шейки бедра наиболее распространенная проблема. Поэтому практически у каждого имеется какое-то средство передвижения.