Помню, на дворе стоял конец осени 2013 года. На часах было пять утра. От холода по коже бегали мурашки, и где-то вдали еще урчал сверчок.

«Девушка, я не хочу, чтобы вы писали о моем мальчике, – с опущенной головой сказала женщина – я стесняюсь нашей бедности и того, что сын вынужден работать».

Так рано в одну из новостроек Бишкека я приехала за 14-летним Нуркамалом, пока он не ушел на работу. Мальчик, в отличие от своей матери, был готов с гордостью рассказать о своей жизни. Однако, при виде стыда мамы, юный кормилец тоже растерялся.

Добиваясь разрешения на интервью, я почувствовала, что могу помочь этой семье – больше словами. Я сказала Мээрим (мать Нуркамала), что помощь будет заключаться в освещении их проблемы. Я, как журналист, больше ничего сделать не могла.

«Вы не должны стесняться своего положения, – сказала я матери школьника, – Посмотрите лучше другими глазами на свои проблемы. Придайте уверенности сыну и благодарите за то, что ваш мальчик несет ответственность за вас, показывая при этом хорошую успеваемость в школе!».

Вскоре, разрешение было получено. В течение нескольких дней я узнала многое из жизни Нуркамала. К тому же, мы подружились и с его мамой. Каждый новый день работы вселял в меня уверенность. Я стала замечать, что после нашего разговора мнение Мээрим о сыне изменилось. Помню ее счастливые слезы, когда она рассказывала про подаренные ей сыном калоши на мусульманский праздник.

Многие восхищались жизнью моих героев, после увиденного видеорепортажа. Я получила много отзывов от читателей. Кто-то впервые смог увидеть обратную сторону детства, и пообещал показать видео своим детям. С семьей Нуркамала я виделась еще несколько раз. Мальчик рассказал, что в школе у него стало больше друзей и он стал проводить тренинги по лидерству для своих сверстников.

Я благодарна Мээрим и Нуркамалу — они позволили мне выполнить свою работу. Несмотря на то, что я ничего не заплатила им. Герои бескорыстно дали интервью и помогли не только читателям, но и себе. И таких историй тысяча…

Я верю, что мир становится лучше с каждым раскрывшимся моим героем – он дарит надежду другим и получает что-то взамен (именно поэтому и был создан проект walkerstory.com). Однако, многие думают, что их жизнь не достойна внимания – это лишь субъективное мнение. На мой взгляд, неинтересных людей не бывает – каждый из нас уникален по-своему! Поэтому, расскажи и ты свою историю, дорогой читатель!

С уважением, Диана Рахманова, автор идеи проекта Walkerstory.
Фото: Mika Hiltunen

Заполните анкету и укажите о чем хотели бы нам рассказать (напишите только тему). Мы постараемся связаться с вами как можно скорее.

Ваше имя - можете использовать псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

О чем ваша история?

Ваш телефон

Комментарии