Мысли о том, что вот-вот кто-то из родителей возьмет в руки нож, не давали ему уснуть. Он говорил папе, что любит, когда тот лежал на полу практически без сознания от такого количества выпитой водки. Однако отец научил автора, что жить нужно для себя и принимать людей такими, какие они есть.

Это не так страшно, как кажется. Алкоголизм – это одна из самых распространенных болезней на Земле. Наверное, им страдаете и вы тоже, как мой отец.

Еще с детства помню, как на кухне лежало тело отца – неподвижное, еле дышащее. Рядом иногда лежали окурки от сигарет, выпавшие изо рта.

Подходил к нему, когда был маленький, обнимал папу и говорил: «Я тебя люблю», — потому что мама на него всегда кричала, ругалась с ним. Я ведь не понимал ничего – маленький совсем был.

Папа не пьет так, чтобы каждый день, но пьет всю жизнь, сколько я его знаю. Самый последний «сухой» промежуток закончился недавно, после того как мне приснился сон, где мой отец опять пьяный.

[mks_pullquote align=»left» width=»400″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Я заметил, что у меня есть какая-то взаимосвязь с отцом. Если мне приснилось, что он опять пьяный, значит, он действительно скоро превратится в тушу, пропитанную водкой. Мерзко от этого, а иногда, даже страшно.[/mks_pullquote]

Уже больше четырех лет не было такого, чтобы отец не пил. Все трезвое время он проводил в закодированном состоянии. Что самое интересное – он всегда срывался раньше срока.

Последний раз помню, что он буквально сошел с ума – пил водку, как воду. Его тогда положили в больницу лечить. Он сам попросил помощи. Спасибо тёте, которая оплатила его лечение.

Благодаря папе, денег у нас никогда лишних не было. Только мама работает в нашей семье стабильно и постоянно. Папа работает промежутками, когда не пьет.

И то, его доходы еле-еле позволяют избавиться от долгов, которые набираются за время его запоев…

Только когда он опять этим летом пить начал я узнал, как с ним обращались в той больнице четыре года назад. История жуткая.

Врачи в наркодиспансере его привязали к кровати. Он кричал, просил его отпустить, потому что плохо ему было. Плохо не физически, а морально. Ведь, он никем себя не ощущал…

Абсурдно, но мой папа имеет медицинское, наркологическое образование. Даже, водителей маршруток лет семь назад проверял на присутствие алкоголя в крови. Работал в вагончике на Ошском рынке.

В основном, его мама все время подгоняла и заставляла работать, потому что у нее тоже бывали трудные времена.

Представьте такую картину: папе нужно было на работу к шести утра, идти проверять на алкоголь маршрутчиков, а он в два часа ночи- просто в хлам. Но ведь шёл же! До сих пор не понимаю, как ему это удавалось?

Самое страшное из всего этого – это скандалы, продолжающиеся на протяжении всей жизни. Если говорить о времени суток, то в основном, конечно, это было ночное время.

Мне очень часто приходилось слушать на ночь не сказки, а крики пьяного и разъяренного отца на мою маму. Он всегда ей трепал нервы и унижал ее. Даже сейчас ничего не изменилось.

А мне было страшно, я не мог спать. Всегда старался присутствовать при этом, потому что чаще всего скандалы случались на кухне.

Я пытаюсь заснуть, а у меня в глазах картина: папа берет в порыве гнева нож и ударяет им маму. Либо, мама срывается и нож входит в отца. Сможете при таких мыслях заснуть?

Поэтому я выбирал всё видеть в живую. Хоть потом и сидел молча в школе не выспавшимся.

За что уважаю отца? Он никогда не бил маму. Он несколько раз в самом отвратительном состоянии уверял меня, что никогда ее не ударит.

Говорил, что однажды его папа ударил его маму (мою бабушку) – это запомнилось отцу на всю жизнь, поэтому он ни разу не тронул мою маму. Максимум что было – это толчок, чтобы мама пустила отца на улицу к другим алкашам.

[mks_pullquote align=»right» width=»400″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]В доме нет нескольких стекол – так папа свою силу показывал. В зале если восстановили – нашли деньги, а вот на кухне пришлось снять эту дверь и переделать немного проход.[/mks_pullquote]

А что, прикольно же? Посмотришь на пустую раму и вспоминаешь, вспоминаешь…

Кто бы и что бы не говорил об алкоголиках, но я папу люблю. Он многому меня научил.

Обидно, конечно, что таким способом, что мне приходилось говорить себе: «Никогда не буду делать так, как он!». Но что поделаешь, видимо у отца метод такой воспитания был.

В моей семье, мы с моей тетей (младшей сестрой папы) единственные, кто признает моего отца таким, какой он есть. Водка – это его выбор. Я его лично уважаю.

Не признаю лишь папу в одном – он практически отобрал жизнь у моей мамы. Мама лишилась недвижимости, доставшейся ей от родителей. И ей просто в какой-то момент некуда было идти.

Я помню этот период, когда она хотела от него уйти, но не могла. Действительно, не было места где жить. Да и я у нее был, такой ещё, не взрослый. Вот она и терпела каждую ночь всё, что он ей говорил.

А сейчас я боюсь ей сказать, что она может начать жить для себя, даже когда ей за 50. Боюсь, не поймет меня.

Папа, ведь, тоже всего лишился. У него была хорошая квартира возле Филармонии. В какой-то период своей жизни я ненавидел его. У всех в школе родители где-то работали, что-то имели и приобретали.

[mks_pullquote align=»right» width=»400″ size=»16″ bg_color=»#e23a3e» txt_color=»#ffffff»]Я же винил его в том, что у меня ничего этого нет. Почему? Я мог уже жить в США и быть гражданином этой страны. Папа не заложил в меня фундамент благополучия.[/mks_pullquote]

Только, когда мне исполнилось, наверное, 19 лет, я понял, что был не прав. Смотрю сейчас на своих сверстников и вижу, что им только в кайф разбрасываться деньгами своих обеспеченных родителей.

А я, слава богу, был всего этого лишен. Зато, уже сейчас понимаю, что счастье в этой жизни далеко не в материальном.

Я обрел какую-то силу, я ее чувствую. Только вот, действительно, мне жалко маму. Она не научилась ничему. Она до сих пор не может принять моего отца таким, какой он есть.

Но с другой стороны я ее понимаю, ей просто тупо некуда было идти…

Моя мама посвятила свою жизнь мне, я это чувствую. Папа посвящает дни себе – практически всегда он объяснял мне, что ему нравится пить.

Может и неправильно это, но я всегда говорил, что уйду из родительского дома, как появится такая возможность. И не жалею, что ушел.

Конечно, прихожу иногда. Конечно, знаю, что маме тяжело без меня, но она меня отпустила. А я понимаю, что как бы мы иногда не переживали за другого человека, все равно есть такие вещи, которые решаться должны самостоятельно.

Сейчас, к примеру, я все это рассказываю, а сам слышу, как мой бухой отец что-то там делает на кухне. Курит, наверное, а я прячусь в бабушкиной комнате.

Если узнает, что я дома, будет пытаться со мной разговаривать, а я не хочу этого – противно.

Возможно, я плохой сын, раз говорю такие гнусные вещи. Но у папы своя судьба – он сам выбрал такой путь. Я его не виню.

Поэтому считаю, что тоже имею полное право просто молча уйти, так и не сказав ему: «Привет»…

А маму увижу на работе…

Автор фото: Alex Abian

Комментарии