Я очень часто слышу возмущение бишкечан о нехватке мест в столичных школах, из-за приезжих граждан с регионов. В связи с этим, я решила пообщаться с десятиклассником Нурмухаммедом Атамбаевым, перебравшимся из Узгенского района Ошской области в Бишкек.

За 2 года обучения, этот мальчик, вырос просто на моих глазах и стал одним из самых крутых юных журналистов в Кыргызстане. Он поднялся не только на профессиональном уровне, но стал одним из тех учеников школы, которые постоянно стремятся к знаниям. Стараются быть лучшими.

Порой, я сама была свидетелем того, как этот ребенок ночами мог не спать. Заучивал слова на английском языке, проигрывавшихся на диктофоне, читал литературу.

Еще 2 года назад Нурмухаммед учился в Узгенском районе Ошской области, в селе Куршаб. В своей истории Нурмухаммед рассказывает, почему молодежь стремится в Бишкек. А также, об отличии региональной школы от столичной.

Рассказ Нурмухаммеда:

До августа 2012 года я жил и учился в Куршабе. Но потом мне предоставилась возможность учиться в спецклассе “Клоопа”. Таким образом, я попал в Бишкек.

Школа, в которой я учился в Куршабе, была единственной гимназией на весь район. В ней больше всего мне не нравилось то, что в селе все друг друга знают. Если учитель поставит плохую оценку сыну или дочке своего родственника, то у них отношение поменяется к друг другу.

В итоге получалось так, что если ученик не знает предмет, то ему, по родственным связям, всё равно ставили удовлетворительную оценку. И этот ученик привыкал к этому.

Например, моя мама была завучем в школе, в которой я и учился. Из-за этого, мне иногда завышали оценки. Хотя, у меня не было ни малейшего желания, чтобы так делали.

Я даже сам просил учителей, чтобы они мне не ставили хорошие оценки. Бывало, когда мама сама говорила, но ничего не выходило, изменений не было.

У учителей в мозгу заедало:“Если я сыну или дочке этого человека не поставлю хорошую оценку, то отношения между нами поменяются в плохую сторону”.

Разница сельского и городского образования

Моя мама с детства говорила, что отправит меня после школы учиться в Бишкек, потому что там уровень образования выше, чем в Оше.

В Куршабе многие учителя не обращали внимания на проведение урока. Главным для них было как-нибудь провести эти 45 минут. Но есть учителя, которые проводят урок интересно и информативно.

После того, как я начал учиться в столице, я понял, что могу в городе проучиться один год, а потом преподавать в сельских школах, абсолютно любые гуманитарные уроки.

В сельских местностях, если нет учителя-физика, например, то вместо него поставили бы биолога. В моей школе был случай, когда завхоз школы преподавал нам историю, и я был в шоке: «КАК завхоз, без особого опыта работы с детьми, может вести урок?».

В Бишкеке же, всё прослеживается лучше. Никаких грубых нарушений я, пока, не замечал.

Почему Бишкек?

Большая часть нашей сельской молодежи слышит от приезжих, что в Бишкеке очень классно. Поэтому сельская молодежь рвется в город.

Одним из самых популярных ответов от знакомых, по поводу причины переезда в Бишкек — это “образование и работа”. Я думаю, что правительству нашей республики нужно подумать, как сделать условия в региональных школах лучше, чтобы потом молодежь не так охотно ехала в Бишкек.

Дети, которые живут в глубинках странны, не получают должного образования, поэтому они в праве приезжать в город и получать достойное образование.

Ведь, в сёлах нет таких профильных, специализированных школ. Региональные жители только от безысходности должны переезжать в город, в поисках лучшего образования.

Это проблема не граждан страны, а правительства и парламента. Если бы наши высокопоставленные чиновники строили в сельских местностях хорошие школы, с хорошим уровнем образования, то внутренней миграции было бы меньше.

 

Комментарии