Предлагаю вашему вниманию отличный репортаж о Баткене Лейлы Саралаевой. На мой взгляд, репортаж уникален своими деталями, подробностями о жителях и о городе. Никогда не читала столь подробного описания. По работе, тоже, приходилось бывать в Баткене, поэтому многое из того, что описывает Лейла, я узнаю и вспоминаю…

В Баткене, впервые я побывала 14 лет назад, когда весь мир следил за вторжением «бородатых головорезов» на южные рубежи Кыргызстана. В августе 1999 года отдельные отряды боевиков ИДУ пытались прорваться через нашу территорию в Узбекистан, чтобы устроить там «заварушку». Необъявленная война унесла десятки жизней наших солдат, оставила сотни раненых и остро подняла вопрос об адекватности кыргызской армии, современным вызовам и угрозам. Тогдашний президент Акаев, в спешном порядке подписал указ о создании Баткенской области и финансировании этого отдалённого края.

На тот момент, Баткен был районным центром. Его начали осваивать и отстраивать перед самым развалом Союза, поэтому инфраструктура Баткена, не успев оформиться, начала ветшать из-за прекращения дотаций из центра. Тогда новоиспечённый городишко представлял собой унылое зрелище, здесь царили бедность, безработица и бесперспективность.

В единственной гостинице, куда вынуждены были селиться журналисты из разных стран, освещавшие баткенские события, постель меняли не после каждого посетителя, а только по мере загрязнения. Чтобы дозвониться до Бишкека, приходилось заказывать переговоры на почтамте. Об Интернете не было и речи. Питание в местных кафешках, за липким и грязным столом, приравнивалось к экстремальным условиям. За это международным журналистам из развитых стран полагалась страховка.

город женщин, стариков и детей

город женщин, стариков и детей

Одним словом, по прогнозам различных аналитиков, с годами Баткен должен был стать либо рассадником ваххабизма, либо превратиться в вымирающий населённый пункт, с деградирующим населением.
14 лет пронеслись как один день, и я вновь в этом городе. Честно говоря, ожидала увидеть ещё большее запустение и дремучесть, потому и впечатления от сегодняшнего Баткена оказались неоднозначными.

Чудеса начались по дороге Ош — Баткен — Исфана. Однозначно, это была самая жуткая дорога, по которой мне когда-либо приходилось ездить. И когда от тряски уже хочется выть, колдобины и выбоины превращаются в гладкое суперсовременное шоссейное полотно. Как выяснилось, из 360 км дороги отремонтировано чуть больше сотни, на кредит Всемирного банка. Чтобы привести в надлежащий вид оставшуюся часть дорог, потребуются ещё сотня миллионов долларов и 2 года времени. Власти, вроде, связывают эту перспективу с Китаем. Вот тогда,-мечтают-, жизнь в этом краю по-настоящему забьёт ключом!

А пока, подскакивая на кочках и глотая пыль, с удивлением обнаруживаю, что на подъезде к Баткену неприглядная пустыня покрылась новенькими двухэтажными особняками. То, что это не мираж, подтверждают копошащиеся работяги, кроющие крышу очередного симпатичного домика.

Строительство очередного дома в самом разгаре

Строительство очередного дома в самом разгаре

Сам Баткен — город одно-двухэтажный, потому и вытянут, как кишка, вдоль основной дороги. Здесь, пока, нет навороченных многоэтажек, но уже нет и замызганных мазанок. Дома не поражают архитектурными изысками, но вполне добротные и аккуратные. Возле уютных двориков, в тени фруктовых деревьев, обязательна праворукая иномарка, что свидетельствует о некотором материальном достатке. Много мелких магазинчиков и кафе, встроенных прямо в жилые дома.

В городе Баткене две достопримечательности — памятник Свободе, уменьшенная копия той, что убрали с нашей столичной площади. И парк Манаса на окраине города, где также высится скульптура летящего на своём скакуне нашего эпического героя. Это, тоже, копия того Манаса, что украшает скульптурный ансамбль перед столичной филармонией. Автор этих скульптур- Тургунбай Сыдыков — уроженец Баткена.
В эти осенние дни памятники стали местом своеобразного паломничества свадебных кортежей, в которых, кстати, обязательным атрибутом стал длиннющий лимузин. И чем длиннее, тем круче. О том, откуда у баткенцев деньги на лимузины и шикарные свадебные тои, я расскажу чуть позже.

Но сам город очень пустынный. На улочках изредка увидите женщину, спешащую к колонке за водой (у большинства баткенцев в домах до сих пор нет водопровода), или пожилую апашку с внучком, бредущих в гости к соседке.

Улочки Баткена оживают, когда в школах звенит звонок с последнего урока, и наполняются разновозрастными школьниками. Здешние детишки выгодно отличаются от своих столичных ровесников — и девочки, и мальчики с гордостью и неким щегольством носят школьную форму. Белый верх, чёрный низ. У девочек даже в будние дни — огромные белые банты и белоснежные колготки. Они стайками идут по пыльным улочкам, обсуждая свои дела. А дома они сразу включаются в работу по хозяйству наравне со взрослыми. Работа, в основном, связана с землёй, потому что, если не выращивать свои овощи и фрукты, в Баткене не выживешь.

Баткенские дети, на наш взгляд, сильно отличаются от столичных.

Единственное оживлённое место — это местный базар. Торговцы и покупатели — сплошь женщины. Мне показалось, что баткенские женщины какие-то особенные. В свободных платьях тёмных расцветок, с золотыми зубами и золотыми украшениями, с блескучими платками на головах. Они неспешны, спокойны и самодостаточны. Они, как будто излучают материнство и мягкость. Их хочется обнять и почувствовать их внутреннюю силу и покой. На них всё держится. Пока их мужья и сыновья трудятся на просторах России, эти женщины хранят очаг, растят детей и обеспечивают престарелым родителям приличное существование.

Как куются будущие мигранты

Как куются будущие мигранты

Во всём себе отказывая, годами они копят деньги, которые высылают их мужчины, чтобы потом построить дом сыну или купить приданое дочери. Сказать, что им живётся тяжело, это значит ничего не сказать. Мы даже представить не можем, чего стоит каждая поездка в более развитый Ош, к примеру, на приём к врачу. А если женщина беременна или малыш захворал?..

Эти женщины привыкли терпеть боль. Они привыкли к ежедневному физическому труду и жёсткой экономии, и, конечно же, у них рано появляются морщины. Но они родились и живут здесь, растят детей и по-своему бывают счастливы. В этом далёком краю, на самой крайней точке Кыргызстана…

В каждой баткенской семье, один или два человека, находятся на заработках в России. Мы привыкли говорить о нечеловеческих условиях, в которых живут и трудятся наши соотечественники вдали от родины, как их притесняют и порой обманывают с оплатой… И не всегда понятно — ради чего всё это? Неужели настолько беспросветна их жизнь в Кыргызстане, что они готовы на всё?!

Попав в Баткен, понимаешь, что все мучения и лишения не напрасны. Заработав деньги, научившись строить, наши мигранты возвращаются и отстраивают себе отличные дома. И судя по количеству строек, по тем проектам, которые они воплощают, они возводят для себя своеобразный рай — рай для мигрантов, в который они со временем вернутся и заживут здесь спокойно и счастливо. А что для счастья человеку нужно — свой дом, клочок земли и семья.

В Подмосковье я работал в строительной бригаде. Умею всё — от закладки фундамента до отделки кафелем. Свой дом строить начал 2 года назад. Я хочу, чтобы у меня было всё по-современному — туалет и душ в доме. Даже баню планирую соорудить. Но в этот раз закончить не успеваю, через неделю опять еду на объект в Москву. А следующей весной вернусь с деньгами и закончу», — говорит 28-летний Алмаз. На российских стройках он уже 10-й год. И даже не представляет, чем бы зарабатывал на жизнь, если бы остался в Баткене. Здесь его ждут жена и двое детей.

Почти всё взрослое мужское население Баткена — трудовые мигранты. Дети со школьной скамьи точно знают, что тоже уедут и будут трудиться продавцами, строителями, официантами в Москве. Именно поэтому здесь очень востребован русский язык. Учителям-русистам в школах приплачивают 15 процентов к зарплате, но педагогов катастрофически не хватает. Думаю, не стоит объяснять, что русских здесь давно уже нет. Единственная семья — два русских брата даже между собой разговаривают на кыргызском.

А школа — это единственное место, где дети могут отдохнуть от ежедневной физической работы и почувствовать себя детьми. Свои школы дети в буквальном смысле лелеют — на территориях ни соринки, все здания чисто выбелены, пришкольные клумбы ухожены. Здесь вы не услышите мата от старшеклассников. Девушки скромны и стеснительны, без лишней косметики и бижутерии. Почему-то кажется, что дети здесь наивней и чище. Возможно, из-за того, что остаются ещё вдали от современной цивилизации и дурного влияния.

А может, потому, что живут в более чем скромном достатке, ценят каждый заработанный родителями-мигрантами сом? Здесь совершенно другое отношение к учителям. Несмотря на то, что зарплата у местных учителей такая же мизерная, как и по всей стране. Педагоги в Баткене- люди уважаемые.

Утро в обычной баткенской школе начинается с пения гимна Кыргызстана. Здесь, на приграничной территории, особенно важно чувствовать себя патриотом. И это чувство закладывают в школе. После гимна всей школой делают утреннюю зарядку. Причём и малыши, и старшеклассники выполняют каждое упражнение старательно, на совесть. Потом расходятся по учебным классам.
После школы — сразу домой: уборка, огород, выпас скота. Развлекаться молодёжи практически некогда.

Да и нет в Баткене ни дискотек, ни ночных клубов. Зато есть кинотеатр, где как раз с большим успехом идёт отечественный фильм «Салам, Нью-Йорк!». Тоже, про трудового мигранта, только в далёком зарубежье.

О чём мечтает баткенская молодёжь? О любви, о красивой жизни в большом городе, о достатке. В будущем себя видят медиками, дизайнерами и даже милиционерами. Они уже не хотят, как старшее поколение, копаться в земле и возиться со скотом. Они хотят более лёгкой жизни. Став старше, уехав в большие города, они, конечно же, тоскуют по бездонному небу, песчаным горам и щедрому баткенскому солнцу. Но не все возвращаются.

На что живут баткенцы

Как известно, в Баткене нет крупных производственных предприятий, заводов или фабрик. Жизнь теплится в бюджетных учреждениях — школах, больницах, органах местного самоуправления, милиции, Пограничной службе. Но зарплаты там не высокие, в среднем 6-8 тысяч сомов. Поэтому и бюджетники, и остальное население обязательно возделывают сад и огород. Почти у каждого местного жителя в саду растут деревья знаменитого баткенского абрикоса. Плоды этого сорта сочные, медовые, с нежной кожицей. Абрикосы — как маленькие хранители вкуса лета и солнечного тепла. Да и в высушенных абрикосах полезность не уменьшается. Сухофрукты закупают таджикские бизнесмены и экспортируют по железной дороге в Россию. Когда закончат реконструкцию автодороги Ош — Баткен — Исфана, возможно, сами баткенцы наладят этот бизнес. Но и сейчас прибыль от абрикоса неплохая. Местный журналист поделился радостью: с четырёх деревьев получил доход в 50 тысяч сомов.

А в последние пару лет особо предприимчивые баткенцы освоили новое суперприбыльное дело — контрабанду ГСМ. Закупают на заправках «Газпрома» бензин цистернами якобы для своих автозаправок, а сами перепродают его в соседние таджикские сёла, где цена на бензин значительно выше. Прибыль — 6 сомов с каждого литра. Для отвода глаз сооружают бутафорские АЗС. На небольшом участке дороги я насчитала 16 заправок, одну за другой. Ну а самые шустрые даже прорывают под землёй тоннель и по трубе пускают бензин. Прибыль, говорят, колоссальная, по местным меркам. Люди богатеют прямо на глазах.

Но основной источник дохода большинства баткенцев, как и всей области, (да и юга Кыргызстана в целом) — это деньги, которые перечисляют мигранты. Думаю, во многом благодаря этому факту Баткен не превратился в центр религиозных радикалов. Да и уровень преступности здесь невысокий. Мужчины пашут на чужбине, а когда возвращаются ненадолго, надо успеть либо свадебный той провести, либо обрезание сыну, либо новоселье справить. Не до сходок хизбутовцев.

Что касается тоев, то гуляют, признаются сами баткенцы, в последнее время на широкую ногу. К примеру, особым шиком считается, кроме прочих блюд, подать гостям плов из риса урожая 10-летней давности. Или нанять два-три лимузина на свадьбу. Не беда, что в самом Баткене всего две такие автокареты, дополнительно нанимают в соседнем Таджикистане. А как же, один раз гуляют! Поэтому на тоях народ, естественно, не экономит. Но зато после тоя, вновь отправляются в холодные северные края, где пашут не покладая рук, чтобы рассчитаться с долгами.

Люкс для президента

Но есть в Баткене люди, которые и не уезжают никуда, и бизнес ведут легально. 44-летняя Гульнара Жолболдуева, бывший кассир на автовокзале, 7 лет назад взяла крупный кредит в одной микрокредитной компании и построила небольшой гостевой дом «Алтын Бешик», на 5 мест. В отличие от государственной гостиницы, своим постояльцам предлагала чистоту и уют, вкусный завтрак и горячий душ. Уже через год остро встал вопрос расширения, потому что все командированные — и из госучреждений, и международных организаций — предпочитали останавливаться только у Гульнары-эже.

В 2010 году появились средства для строительства двухэтажного корпуса с номерами класса люкс. На сегодняшний день, предпринимательница может похвастать, что у неё останавливались и президент страны Алмазбек Атамбаев, и посол США Спратлен, и посол Великобритании Джудит Фарнуорт.

Секрет её успеха прост. Она заимствует всё самое лучшее и передовое, что видит у соседей или родственников. В гости ходит с сантиметром и измеряет понравившиеся детали, а потом воплощает у себя. Причём женщина, никогда не бывавшая за границей, не останавливавшаяся в 5-звёздочных отелях, до всех премудростей гостиничного бизнеса додумалась сама, интуитивно. Теперь у неё целый гостиничный комплекс на 35 мест. Во всех номерах и даже в садовых беседках установлен wi-fi. Двор просто утопает в цветах. А гостям предлагают трёхразовое питание с фруктами и обязательным абрикосовым вареньем.

«Я мечтаю лишь об одном — чтобы был мир в Кыргызстане. Мы, жители приграничного района, как никто другой понимаем хрупкость мира. Поэтому, для развития бизнеса, для развития региона и страны, нам нужен покой и стабильность», — говорит Гульнара Жолболдуева.

Гульнара Жолболдуева - гостиничный магнат Баткена.

Гульнара Жолболдуева — гостиничный магнат Баткена.

Как помочь баткенским детям?

Трудовая миграция, безусловно, уникальный пример того, как простые люди без поддержки властей, вот уже в течение долгих лет, выживают. Но за мнимым материальным благополучием есть и другая сторона — это оставленные дети. Брошенными их назвать нельзя, так как родители от них не отказываются и даже ради них и их будущего трудятся в тяжелейших условиях, вдали от дома. Но детям нужны любовь и забота не бабушек и дедушек, не тёть и братьев, а именно родителей — папы и мамы.

В глазах многих бактенских школьников грусть. Чувствуется, что им не хватает уверенности, они недополучили любви. И хотя, о высоком проценте детской и подростковой преступности в области речи не идёт. Дети мигрантов особо нуждаются в поддержке и участии в их судьбе.

Наша поездка в Баткен была организована в рамках визита посла Великобритании Джудит Фарнуорт. В Баткенской области ей предстояло открыть три молодёжных центра и общинный детский сад. Всё это стало возможным благодаря сотрудничеству ЮНИСЕФ, финансовой поддержке правительства Великобритании и содействию местных органов госвласти.

Зачем нужны молодёжные центры? Представьте себе, что вы подросток из небогатой баткенской семьи. Ваш отец на заработках в России. Мать еле сводит концы с концами, чтобы прокормить вас и ваших 3-4 братишек и сестрёнок. Вся ваша жизнь — это школа и работа по хозяйству. В городе или селе, где вы живёте, у вас нет возможности лучше выучить русский или английский язык, у вас нет денег на интернет-клуб, чтобы пообщаться с внешним миром. А вам уже лет 15, и через 2-3 года окончание школы. Как вы сможете дальше учиться без хорошего знания языков и компьютера? Неужели у вас только одна дорога — стать гастарбайтером?

Для таких детей и открываются по области 6 молодёжных центров. Парень или девушка может записаться на бесплатные курсы английского или русского языка, овладеть навыками работы на компьютере, воспользоваться бесплатным Интернетом.

2 октября в селе Бужум, что в нескольких минутах езды от Баткена, в отремонтированном здании открылся центр «Таяныч». Одна из главных задач центра — это предупреждение преступности среди детей и подростков. Сами дети-волонтёры занимаются с трудными подростками, теми, кто успел преступить закон и стать учтёнными ИДН. Кроме языковых курсов и спортивных секций, планируется работа психологов с такими детьми.

В следующем номере мы продолжим рассказ о жизни таджикских сёл в Баткенской области и о помощи, которую выделяет правительство Великобритании им. А также попробуем разобраться, зачем развитой Англии вкладывать деньги в отсталый юг Кыргызстана…

Источник: delo.kg
Автор: Лейла САРАЛАЕВА
Фото: Абылая САРАЛАЕВА

Комментарии