Мать Мирлана захватила участок возле территории «Дордоя», ещё 10 лет назад. На постройку дома ушли все сбережения, которые её сын откладывал, по приезду в Кыргызстан из России.

За многие годы, самозахватчики выкупили всю землю. Однако, до сих пор не имеют не неё документов.

Рассказ ведется от имени Мирлана. В начале 2000-х годов его мать участвовала в самозахвате земель возле рынка «Дордой».

«Я приехал сюда, в Бишкек, в 1999 году с Нарына. Чтобы учиться. Потом женился. Моя жена с Токтогула. После окончания учебы, работы не было по специальности, поэтому пришлось уехать на заработки в Россию. По профессии я инженер-гидростроитель. После 2-х лет в России, я приехал снова в Кыргызстан. Стал работать на Камбар-Ате. Там зарплата была маленькая. Я 2 месяца поработал, потом обратно поехал в Россию».

Самозахват участка

«В 2004 мы здесь [возле рынка «Дордой»] участок захватили. С нами была еще целая стая: около 1,5 тысячи людей с Оша, Нарына, Баткена…

При постройке дома было много проблем. Воды не было, света не было. Мы мучились пять лет. Когда был депутат Бейшембек Абдыразаков, он помог свет сделать. Он оставил трансформатор. Тогда ещё мало людей было.

Потом воду сделали. Помощь была в прошлом году, в 2012. Депутаты поставили второй трансформатор. Поэтому сейчас всё есть. А раньше, воду набирали с арыков, либо машина приезжала с города. У нас есть счетчики, нам приходят счета, всё, как положено. Платим мы только за свет.

Сейчас я работаю таксистом в «Намбе». Всё, что за день зарабатываю, мы вечером съедаем. В основном деньги уходят на питание, на одежду. Если что-то большое покупаешь, то хорошо помогают кредиты. А так ещё каждый год уезжаю в Россию на лето. Там работаю строителем.

У нас есть небольшое хозяйство. Есть мясо, яйца. Мясо иногда продаем. Берем барашка, откармливаем, потом продаем. Хорошо, что у нас хоть есть хозяйство и я работаю. Вот у многих дети с утра на базаре сидят, вечером бегут коробки собирать».

Риск потерять дом

«Власти уже пытались отобрать у нас дом, были суды. Но мы за землю уже заплатили и подавали документы на легальность постройки. Но уже прошло десять лет, а у нас до сих пор нет документов на дом. Мы здесь живем полулегально.

Власти, также, пытались снести те дома, которые были построены над высоковольтными проводами и газовой трубой. Но жители не дают. Сейчас мы подчиняемся Свердловскому району. На данный момент, здесь 742 дома. Когда были президентские выборы, к нам приезжал Атамбаев. Он всё обещал построить многоэтажные дома.

Были случаи, когда пытались снести дома, но мы не давали. Вроде, власти обещали построить дома, чтобы потом снести построенные, а людям потом возместить их утраты на постройку дома. Но никто не согласится, у них же тут уже свое хозяйство, семья, работа.

Есть случаи, когда дома продают даже без документов. Минимальная цена- 10 тысяч долларов. Это сумма за хороший дом».

Решение проблемы замозахватчиков

«Вот я прописан в Сокулуке, потому что моя жена оттуда. Родители её там живут. А мать, в городе прописана, у знакомых. Власти каждый год обещают сделать прописку, но так ничего и нет.
Никто тут не получает пенсию. Если только сделаешь прописку, с кем-нибудь договоришься, тогда будет пенсия. Прописку можно сделать через знакомых. Если договоришься, то примерная оплата от 1500-2000 сомов в год. Если нет знакомых, то около 5 тысяч.

У нас одна дочка, ей 2 годика. Не смотря на то, что у нас нет прописки, больших проблем при родах жены не было. Мы заранее копили на рождение ребенка деньги и, конечно, за все платили.
Чтобы ребенка обследовать, мы ходим в городскую больницу. У нас есть знакомая педиатр, она незаконно, по другой прописке, обслуживает нас.

Сейчас у нас проблема- устроить ребенка в детский сад. Потому что рядом с нашими домами нет детсадов. Мы сейчас снова ищем кого-нибудь в детсадике на Алма-Атинке.

Если бы мы жили в Нарыне, нам на ребенка давали бы пособие около 850 сомов в месяц. Оплата за садик в Нарыне около 1500 сомов, а тут в Бишкеке около 3000 тысяч частные, 1000 сомов государственные. Но обосабливаться в Нарыне сейчас уже поздно, и труднее.

Школ по близости у нас тут тоже- нет, все жалуются. Соседям приходится вести детей в «Келечек», «Энесай», «Ак Бата». У нас даже пешеходного перехода нет. Хорошо, что сейчас ходит 46 автобус. Он от школы-до школы идет».

Комментарии