Айнура и её муж живут в Бишкеке без прописки уже последние 8 лет. Живут в новостройке, около рынка «Дордой». Покинуть Ош их вынудила материальная нужда. Сейчас они достраивают свой дом в близлежащем к Бишкеку селе Пригородное. Здесь они рассказывают, какие трудности они испытывают все эти годы.

Рассказ Айнуры приводится полностью и дословно:

«В Оше мы не смогли зарабатывать, поэтому приехали сюда. Вот работаем. Муж работает. Я по образованию бухгалтер, а он трудится[муж] шофером. Работаю на «Дордое», но только летом. Зимой дома сижу. Муж «Камаз» возит на одной фирме, там тоже мало платят. Он заканчивал авиационное училище. Капитан в запасе. Раньше на вертолет Акаева работал. А сейчас вот, сидит.

Мы живем у знакомых. В месяц платим 1500 сомов за двоих. У нас две дочери, сын работает в Москве. Девочки тоже работают. Они уже взрослые.»

Без прописки приходится за все платить

«На этой территории мы живем пять лет. Здесь нет прописки, ничего нет. Поэтому трудно делать паспорта и приходится ездить в Ош. Ну, потеряешь документы, разное же бывает. За документами надо ехать туда [в Ош], а дорога дорогая. Туда и обратно почти три тысячи. И еще документы сейчас только деньгами делаются. Здесь живут, почти все, люди с Баткена, Джалал-Абада, Оша, Нарына. Приезжие.

Государство сейчас никому ничего не дает, не помогает. Вот поэтому они [самозахватчики] взяли и захватили. Кое-как построили [дома] и живут, а что делать?

Никто никогда не помогает никому. Как-то зарабатывают люди и достраивают дома. Кредит под 25-30% – это дорого. А насчет медицинского обслуживания- мы ходим в частные и платим за всё. Если бы не уехали из Оша, было бы также. Сейчас никто ничего не делает бесплатно. Хоть в Оше, хоть здесь».

Пенсии не будет

«Какая, дочка, пенсия? Вот муж устроился в строй фирму, там главарь с него спрашивает документы. Трудовая книжка у него где-то в Казахстане потерялась, паспорт потерялся. После этого он паспорт восстановил. Трудовую ещё нужно. Вот без трудовой сейчас работает. Ну, платят сейчас, дай бог, хорошо. Сейчас никто не думает о пенсии. Я сама работала только семь лет на Майлуу-Суйском ламповом заводе бухгалтером. И все. У меня стажа больше нет, а нам уже под 45. Через 25 лет на пенсию. Я не знаю, какая пенсия будет?».

Дом в Пригородном

«Сейчас, в Пригородном строится дом. Мы там купили небольшой участок после того, как сын приехал с Москвы. Зимой уголь покупаем, дрова. Все печное. Два года назад свет был, как свеча, а сейчас, нормально уже. Из налогов платим только за свет. Из продуктов покупаем муку, хлеб печем сами. Остальные продукты покупаем: морковку, лук… Мы живем в достатке, жалко, что только не в своем доме».

Грязь новостроек

«Видите дороги какие? Вот осенью сюда придете, ваши кроссовки здесь останутся, вы босиком пойдете. Грязь здесь. Мы же в дождь одеваем на ноги целлофан и идем. Рядом еще есть русское кладбище. Когда весной и осенью дожди, оттуда идет сильный запах».

Комментарии