Звоню подруге, которая уже больше 2-х лет безвыездно сидит дома. Ухаживает за своим малышом.

Мой звонок не первый. За последнее время он очередной. Только сегодня, в отличие от остальных, он особый — я сообщаю, что в Бишкеке, этим летом, собирают всех выпускников одной школы. Там мы когда-то и познакомились.

Пытаюсь говорить быстро и лаконично. У мам бывает не так много времени говорить, не отвлекаясь на своё маленькое чудо.

Признаюсь, разговаривать с друзьями, у которых есть дети, мне всегда дается тяжело. Особенно, если попадаешь в тот момент, когда малыш весь в разгаре и не дает спуска :-).

В диалоге всегда чувствую напряженность, связанную с ничтожным количеством времени, которое есть для рассказа всех последних событий.

Заранее радуюсь и восклицаю, как будет круто нам всем собраться и увидеться вновь. Понимаю, что для неё это хороший шанс немного отдохнуть, сбросив хоть на момент всю свою усталость…

Подруга: «Я очень рада, да, это круто, но («но» — чего я больше всего боюсь. Это то «но», которое зачастую уже завешано семейной беспокойной оболочкой, отодвигающей интересы собственного «я» в чёрный ящик)».

«… но, я пока не знаю, получится ли? Не знаю, смогу ли его оставить? Мама работает, папа тоже. Смогу ли я без него, буду, наверное, через каждые пять минут звонить маме и спрашивать как он?!».

Я: «Ну ты чего? Это ведь только на пару дней. Ты хоть сможешь отдохнуть, набраться сил, развеяться (с улыбкой)».

Подруга: «Да, я понимаю. Я сама очень хочу. Ты даже не представляешь, как я была рада увидеть письмо. Я ещё никуда не выезжала, но во мне столько радости. Я, как маленький ребенок, радующийся детской карусели. А что я буду говорить на встрече? Я же уже давно не работаю».

Я: «Да ты чего? Ты же не едешь с докладом о работе. Скажешь, что сидела дома с ребенком».

Подруга: «И потом, мне просто стыдно показаться на глаза. Я вешу больше 70 килограммов. Я поправилась на 19».

Я: «Ну ты даёшь! Какая разница, сколько ты весишь? Ну, бывает так- это естественно. После родов многие поправляются. Ты ещё других не видела».

Подруга: «Я буду надеяться, что всё получится. До связи!».

Короткие гудки…

Нажимая красную кнопку телефона, во мне просыпается легкая грусть. Грусть об однообразности жизни моей подруги и ее потерянности перед самой собой.

Я очень ценю постоянную заботу о ребенке. Ценю, когда ребенок воспитывается непременно родителями, а не няньками, бабушками или остальными родственниками.

И я же не меньше ценю саму женщину-мать. Женщину, которая забывает о себе, о своем личном развитии, о своих личных желаниях и радостях.

Я ценю усталость, но приятную, а не безвыходную, которая образуется очень быстро, как нарастающий слой пыли, заставляющий забывать о другом мире, в котором столько ещё прекрасного!

Я не считаю, что уход за ребенком должен сводиться лишь к постоянному караулу. Нужно давать разрядку себе, своему ребенку и уметь отвлекаться хоть иногда, от семейного быта….

Комментарии