Дом. В нём много квартир. В каждой квартире- своя судьба, везде своя жизнь…

Так вот, я хочу рассказать вам историю о жизни людей, в одной из квартир, которая изменилась кардинально и резко…

Ещё года 2 назад в наш дом переехала семья с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Тогда, она была дружной, веселой. Мама работала врачом, отец семьи работал в сфере политики.

Я помню, даже, как сидя у них дома, играла в игру «Мадагаскар». Гуляла с их дочкой, которая была, сначала, мало разговорчивая. Но, зато потом, мы с ней подружились. И вообще, все они казались мне добрыми, веселыми. А может, тогда я была ребенком и мало что понимала?

Годы шли…

Спустя некоторое время, в семье начались ссоры. Хоть и негромкие, но они были.

Затем, по вечерам они стали бить посуду и кричать. А потом, все кардинально изменилось. Их мама начала пить, ночами ругаться матами в подъезде.

После этого, её стало редко видно. Вскоре, она вообще перестала появляться.

До всего, она всегда здоровалась, улыбалась, спрашивала, как у меня дела.

А теперь казалось, что она уже не живет с семьей. И в самом деле, она уехала…

Однажды, я открыла дверь и уже хотела выйти на улицу. Как вдруг увидела в подъезде пьяную женщину, вроде бы, знакомую мне. Тогда я подумала, что это просто алкашка и закрыла обратно дверь.

И только потом до меня дошло, что это была моя бывшая соседка. Да да, та самая. Я испугалась и сказала маме, что там, по-моему, наша соседка.

Она пошла открыть дверь. Они поздоровались, затем соседка попросила позвонить своему сыну. Она позвонила и сказала, чтобы ее сын пришёл и впустил её в дом.

Только когда мама открыла дверь, я поняла, что бывшая соседка стояла в старой грязной одежде с пакетом, в котором лежал лом и всякие железные штуки. На лестничной площадке пахло алкоголем.

Я вышла из квартиры, а она, как и в прежние времена, спросила, как у меня дела. Сказала, как же я выросла. Я ответила, что всё хорошо и в ответ спросила, как дела у неё? На что она просто промолчала.

С тех пор, я её больше не видела…

Но по-прежнему из квартиры слышится ругань, доносятся маты и крики. Иногда, кто-то из оставшихся обитателей дома, барабанит в дверь, оёет на их маленькую девочку, чтобы она открывала.

И она плачет за дверью. А после открытия двери, вновь слышатся маты.

Я не знаю, каково этому ребенку? Мне самой становится не по себе.

Мне страшно за неё, за девочку. Думаю, этот случай не единственный.

И мне искренне хочется помочь детишкам, которые живут в семьях, где постоянно ругаются взрослые и царит напряженная обстановка.

А ещё, я считаю, что человек сам хозяин своей судьбы. И она могла бы, наверное, что-то изменить, если бы одумалась немного раньше.

Комментарии