До моего приезда в Россию, понятие «самостоятельность» ограничивалось для меня всего несколькими вещами… Раньше, если я куда-то и выезжала, то не одна или в небольшие, хорошо знакомые мне города.

В прошлый раз в России мне не нужно было думать о карте метро, чтобы не забыть названия и месторасположение нужных мне станций.

Сразу, как я вышла из аэропорта «Домодедово», передо мной будто открылась новая планета, на которую меня случайно выбросили, приказав «идти»!

Чувствуешь себя инопланетянином. Причем таким, которому нужно сразу влиться во весь этот поток и хаос – иначе раздавят.

Я понимала, что хочу быть на связи. Стала вставлять симку, которую мне дал друг, но по каким-то причинам она не заработала. Связи не было.

Уже в легкой панике я стала искать «Аэроэкспрес», чтобы доехать до Москвы. В руках у меня был маршрут на распечатанных листочках, подготовленный в Бишкеке.

Мое пристальное внимание на эти листы вдруг сменилось недоумением от набросившихся на меня таксистов, которые предлагали довезти до нужного места в Москву за бешеную сумму.

Благодаря предварительной подготовке я знала, что в такси мне вход запрещен и нужно садиться на «Аэроэкспресс».

Однако мысль о том, что в этом хаосе мне нужно ещё найти терминал, для покупки билета на этот экспресс, меня приводила в ужас!Я стала спрашивать у людей, как пройти до «Аэроэкспресса» и где купить билет?

Безразличные прохожие

На мой вопрос народ отвечал, пожимая плечами. Я стала более настойчиво искать другого человека, который смог бы мне все-таки чем-то помочь.

Через минут 15 я нашла такого человека, и он мне сказал куда нужно пройти. Чуть позже я уже стояла на перроне…

Поезд тронулся. Мне показалось, что испытание на выживание закончилось и скоро я буду у себя, в московской гостинице. На тот момент я не понимала, что самое сложное меня ждет впереди.

От аэропорта до Москвы я ехала 45 минут. За это время передо мной промелькнули частички прошлой жизни, включая ту, которую я прожила несколько минут назад.

Решила переосмыслить свое понимание самостоятельности. Я поняла, насколько оно было узким и ничтожным…

Оказалась рядом со станцией «Павелецкая», где я и должна была сесть, чтобы доехать до своей гостиницы.

Согласно запланированному маршруту и указателям на карте метро, я должна была доехать от станции «Павелецкая» до «Третьяковской», оттуда перейти на оранжевую линию и доехать до станции «Ботанический сад».

До станции «Третьяковская» я вроде доехала без проблем, однако был полный *капец* при переходе на другую линию – здесь случилось то, к чему я точно не была готова...

Я не сразу поняла где, в каком месте и с какой стороны нужно переходить и куда подниматься. Стала спрашивать у прохожих.

Из десяти опрошенных мною людей отреагировали на меня только трое. Из них только один попытался более внятно объяснить куда мне нужно идти.
Поблагодарив вежливо эту девушку, я двинулась, однако вышла вообще непонятно куда? Понимала, что делаю что-то не то. Я остановилась, потом стала метаться из стороны в сторону и думать, - «Где же это я нахожусь?».

Опять спрашивала у народа, где я и как мне выйти на оранжевую линию, чтобы доехать до станции «Ботанический сад»?

Люди или молча проходили мимо, или говорили: «Не знаю», «Не имею понятия». Некоторые сжалились надо мной и говорили, что не знают куда мне нужно пройти, но это точно не та станция, которая мне нужна.

Я стала паниковать. Меня бросило в жар, во рту все пересохло. Было тяжело дышать. Я чувствовала, как ноги умоляют меня остановиться и передохнуть.

Еще 20 минут

По нескольку раз заглядывала в свои листочки с надеждой на то, что может я что-то упустила и сама сбилась с пут? Но кроме привычного мне маршрута, который я видела уже тысячу раз, я не нашла.

В какой-то момент мне показалось, что я уже не выберусь. Мне хотелось заплакать. До боли было обидно, что никто из прохожих не хочет мне помочь.

Промелькнула мысль: встать по середине улицы, посмотреть в безразличные глаза прохожих и просто закричать: «Остановитесь, пожалуйста, посмотрите кто и что вас окружает. Ну, и помогите, хоть кто-нибудь!».
Осознавая свою беззащитность, я понимала, что это мне не поможет. Люди двигались, словно стеклянные манекены, которых ничем нельзя было пробить. Мне даже вспомнилась поговорка- «Москва слезам не верит».

Я понимала, что нужно просто взять себя в руки и начать куда-то двигаться. Шла я в неизвестном направлении, куда текла большая часть людей.

Дойдя до какой-то очередной станции, я подошла к девушке и стала ее просить, чтобы она подсказала мне, как пройти на нужную станцию. Она не знала и стала спрашивать у кого-то ещё.

В итоге, вроде бы определились с маршрутом. Мне указали новый путь. Я понимала, что и на это раз он может оказаться неправильным, но выбора у меня уже не было…

Через 20 минут я была на своей станции, а минут через 5 уже сидела в поезде. Но и там я встретила всё те же стеклянные лица, ничем не заинтересованные…