Наткнулась на очень интересную запись блоггера kerimbekova.kloop.kg, которая описала причины, послужившие современному незнанию кыргызского языка. Путь родного языка в безвозвратное забвение начался у автора с трех слов. Каких? Читайте дальше.
Мне, дорогие читатели, будет очень интересно узнать ваше мнение. На сколько вы поддерживайте автора? Считаете ли вы её аргументы вескими?
Первый детский садик, в трех шагах от дома, был кыргызоязычным. Детей в группе было слишком много, воспитатели были молодыми, пластилин тоже чего-то не лепился… В общем, не заладилось. Было решено: лучше пусть садик дальше от дома, но качественнее. Русскоязычный частный садик. С этих трех слов и начался этот путь — путь родного языка в безвозвратное забвение.
Робкие попытки домашних продолжать разговаривать со мной дома на кыргызском были восприняты с презрительным смехом. Мой мозг не видел смысла метаться между двумя совершенно разными лингвистическими полями, и, оценив приоритеты в кругах общения, благополучно «забил» на язык предков.
Да и родители не упорствовали — сами ведь не особо хорошо владели кыргызским, с любовью взращенные русскоговорящим Советским Союзом.
Школа тоже, естественно, была выбрана русскоязычная. Кыргызских классов не было в помине, это ведь была даже не школа, а целый учебно-воспитательный комплекс с дополнительным образованием.В переводе означает «платите деньги за понты», а в таких обычно обучение на родном языке не практикуется.
Он не так богат на фразеологизмы и каламбуры, предназначенные для витиеватого объяснения причины очередного побора средств - так я разгадала причину этой несправедливости.
В школьном возрасте мы, к тому же, реже стали ездить к дедушке и бабушке, которые до этого хоть как-то ещё поддерживали огонь в печке, где горели догорающие угли от кырызского. И всё. Начиная с класса пятого-шестого я не разговариваю по-кыргызски вообще.
Что касается университета, там даже о выборе речи не было. Не знаешь русского — не способен обучаться; один мой знакомый с нуля заговорил, хотя из-за языкового барьера промолчал весь первый курс.
Что мы имеем в итоге?
Вывело из себя, когда однажды, вроде адекватный мужик, не захотел мне продавать свои яблоки из-за того, что я попросила об этом на русском.
Меня бесит, когда человек разговаривает на кыргызском, но вставляет русские слова — это звучит просто убого.
Так что, я за то, чтобы каждый жил, как ему удобно. Никого не должно волновать, разговариваю я на кыргызском или нет, если меня всё устраивает. Как я буду жить в будущем? Это мои проблемы. Доставляет ли мне моё незнание неудобства? Да, особенно при поездке в деревню. Стыдно ли мне? Нет.
О.о
Прочитал статью и комментарии к ней…
В очередной раз проявляется уровень воспитанности большинства тех, кто ратует за кыргызский язык… Моментально в ход идут оскорбления, угрозы и фантазии на тему: как бы «разбежаться и дать хороший поджопник» и т.д. Если мы хотим такими «методами» научить кого-либо нашему языку, то получим только обратный эффект. Я люблю мой родной, кыргызский язык. Я с упоением слушаю Манас и читаю кыргызских писателей. Люблю рассказывать своим детям про Эр-Тоштук, Кожожаш, Эр-Табылды, Жаныш-Байыш и т.д. Люблю не только слушать кыргызский фольклёр, но и стараюсь петь сам, прививать любовь к своим корням своим детям и т.д. Как и каждый патриот своей страны, я тоже через «не могу» стараюсь верить, что «Золотой век» кыргызского народа со своим языком еще впереди! Однако, мне стыдно за тех, кто считает своим превосходством перед остальными то, что он разговаривает (сказать «владеет» — неуместно) на «бытовом кыргызском», да и то, на примитивном уровне и с обязательным разбавлением «бытового русского» и матершины. Причём, они убеждены, что безупречно владеют этим «замечательным, уникальным и самым лучшим в мире» кыргызским языком…
Автор статьи права во многом… Начнем с детского сада… Кто из нас не хочет отдавать своего ребенка в лучший «садик»? Все здравомыслящие родители, думаю, хотят этого. А уровень кыргызскоязычных и русскоязычных учебно-воспитательных заведений отличается еще с советских времен. При СССР, допустим, была политика популяризации «языка оккупантов»…. Ну а после обретения независимости кто нам мешал развивать наш язык? Власть придержащие все разговаривают либо на ломанном русском, либо на смешанном с русским кыргызском. Нормальной программы изучения языка даже для желающих учить кыргызский — нет. Насчет иностранцев, «жаждущих» учить наш язык… да, я встречал таких… но, к сожалению, это не носит масштабный характер. Поскольку нет причинной подоплеки или заинтересованности для иностранцев, учить наш язык. Те, кто выучили, либо миссионеры, либо волонтеры международных организаций или те, кто связан с лингвистикой. То есть, нет обоснованной популярности кыргызского языка, чтоб простой иностранец мечтал выучить наш язык. Судите сами… мы все гордимся нашим Ч.Айтматовым. Что предпочтет иностранец, желающий ознакомиться с его творчеством? Выучит кыргызский, чтоб его книги прочесть? Или выучит русский (на котором их писал сам Ч.Айтматов), чтобы заодно заиметь возможность ознакомиться с творчеством всех русскоязычных представителей литературы? Элементарно, наши же кыргызы сегодня осознают необходимость владения русским языком, чтоб как-то прокормить свои семьи трудясь за пределами КР. Это — горькая правда наших дней…
Но каждый из нас можем начать с улучшения собственного знания кыргызского языка и с владения им на таком уровне, чтоб увлечь слушателя красотой и мелодичностью своей правильной речи, а не угрозами и оскорблениями со множеством грамматических ошибок. Можем передать своим детям любовь к своему народу и языку. При этом вовсе не обязательно игнорировать или поносить другие народы, языки, культуры и т.д. Поскольку призывы «дружить против кого-то» нынче становятся очень модными в Кыргызстане. Не хотелось бы, чтоб наши граждане снова и снова оказывались марионетками в чъих-либо руках, использующих языковой, этнический или религиозный вопрос для достижения своих целей… Мне тошно от «героев-патриотов», из «благородных» намерений оскорбляющих своих же девушек за границей, снимающих их на «мобилки» и позорящих на весь мир. Мне противно видеть, как амбициозные политики «ходят на работу» через забор, протыкая свои «тылы», а облажавшись, даже не имеют смелости признаться в своих умыслах. Вместо этого, сидят и сочиняют больной лепет и обижаются, когда их проверяют на вменяемость. В общем, «Тил адамды адам кылат, аша чапса жаман кылат»