Автор данной истории Эльдос Казыбеков, крутой журналист не смотря на то, что ему только 15 лет. В свои годы он добился очень много, однако считает, что его заикание очень сильно мешает карьере журналиста. Он решился поделиться своими переживаниями и рассказать, каково справляться с заиканием, работая журналистом.

Мне 15 лет, работаю журналистом в новостном портале «kloop.kg». В моей речи присутствует дефект, а точнее- заикание. Заикаюсь давно, лет с 3-х. Помню даже тот момент, когда года в четыре что-то хотел сказать, но увы, не получалось. Я плакал.

Я выбрал ту профессию, в которой нужно иметь отличную дикцию, с уверенностью разговаривать по телефону и т.д.

По всем вышеперечисленным параметрам, я никакой. В 12, в 13 лет забыл про всё это, думал, мол, вылечусь как-нибудь. Меня тогда интересовало не то, что сейчас интересует. Меня интересовали: компьютерные игры, гулянки с друзьями, как бы побыстрее свалить со школы и т д.

Когда я зимой пришел в школу журналистики «Клоопа», мне нужно было брать интервью, для того чтобы писать новости на нашем сайте. Взял интервью у певца Омара, и начал прослушивать для декодировки записи. Мне стало дурно, не по себе, у меня ухудшилось настроение, потому что я часто произносил «эээ».

Когда я читаю много вслух, у меня почти все проходит. Это, знаете, как, когда у человека много прыщей на лице, он замазывает свою кожу тональным кремом. Но бывают такие моменты, когда я много читаю вслух, улучшения в речи нет (например, как сейчас).

Это так больно слышать интервью своих коллег, как они говорят с отличной дикцией, не запинаясь. Мне хочется выйти и зареветь на весь город.

В связи с этим, я говорю медленно, и когда в разговорах мне говорят «Говори быстрее», мне в этот момент хочется их очень сильно ударить. На работе неоднократно прикалывались над моим «эээ», мне было очень неприятно. Ребята, прошу вас, не издевайтесь надо мной.

Вообще, я хочу работать в разных сферах журналистики. И я представляю, что будет, если я никогда не избавлюсь от этого дефекта. Я ходил к логопедам. Помогло, но не надолго. Издевались в школе.

Знаете, это так противно слушать каждую запись после своего интервью, а там «Ээ…ааа».

[mks_pullquote align=»left» width=»300″ size=»24″ bg_color=»#cccccc» txt_color=»#ffffff»]Я шёпотом говорю прекрасно, без запинки, и мне это нравится. Я периодически разговариваю шёпотом, представляю, как я беру интервью без запинок. Респонденты думают, что я не могу сформулировать вопросы, у меня короткий словарный запас, но это, как мне кажется, не так.[/mks_pullquote]
Вопрос в моей голове, и тут я хочу задать ему вопрос, а не получается, все рушится. Когда в очередной раз неудачно взял интервью (в связи с дефектом), мне стало настолько плохо, что я позвонил маме.

Наш диалог был примерно таким:

Я:Мам, мне плохо, у меня снова ухудшения в речи!

Мама: Не переживай, сынок, все будет хорошо! Ты главное не волнуйся.

Я: Мам, я уже в сотый раз беру интервью, не волнуюсь я. Просто у меня появилось вновь ухудшение.

Мама: Не переживай, я тебе найду логопеда профессионального. Перезвоню.

Вот так.

В последние дни я не могу сдерживать свои эмоции, мне плохо.

Уважаемые читатели, не стоит расстраиваться из-за того, что вас бросил парень, или из-за поломки автомобиля. У вас есть дар речи, вы можете говорить, свободно выражаться и выражать свою мысль.

Я бы ради такого удовольствия отдал бы все. Меня вы не поймёте никогда, потому что у большинства из вас нет проблем с речью. А я не буду сдаваться и буду бороться со своим недугом.