В течение последних 23 лет он посетил 107 стран. По словам норвежца, попросившего не называть его имени, Кыргызстан — самая свободная страна в Средней Азии. Он считает, что основной проблемой малого количества туристов из стран Евросоюза является неправильное освещение событий в Кыргызстане европейскими СМИ.

Я вместе с Ильей взяли интервью у норвежца, побывавшего в Кыргызстане еще в октябре 2012 года. Столь долгая публикация текста связана с личной просьбой туриста — он попросил не указывать его имени и опубликовать его слова, когда он покинет Кыргызстан.

Я чувствую себя здесь в полной безопасности

В первую очередь, хочется сказать, что я был во всех странах бывшего СНГ, за исключением Туркменистана. Кыргызстан удивил меня.

В моей стране очень сложно найти человека, который бы слышал о Кыргызстане, за исключением случаев насилия, которое случилось несколько лет назад (государственный переворот в 2010-м и этнический конфликт на юге в июне того же года).

Эти события освещались «Евроньюс». Они говорили вещи, не соответствующие реальной ситуации здесь. Говорили, что здесь просто насилие между узбеками и кыргызами. Я знаю больше, я знаю, потому что я сам путешествовал и видел все своим глазами.

Люди в Кыргызстане удивили меня. Если сравнить с соседними странами, то я чувствую, что люди здесь более открытые. Я чувствую, что здесь больше счастья.

Я это вижу, потому что ваш путь развития парламентской республики сделал людей более счастливыми и открытыми. Вы не такие закрытые как в соседних странах.

Другая вещь — я чувствую себя здесь в полной безопасности. Я чувствую, что люди здесь не заглядываются на меня. Люди здесь не пытаются вести себя со мной как с инвестором, правда, не всегда так.

Очень часто, путешествуя по странам, я вижу, что люди пытаются поиметь мои деньги.

Я был удивлен сегодняшним таксистом, возившим меня целый день. Он должен был меня встретить возле отеля. Он ждал меня 15 минут, когда я подошел, таксист сказал, что ничего страшного. Затем, когда мы приехали обратно, я попытался заплатить ему за обратную дорогу, но он сказал, что я уже отдал все деньги. Потому что оказывается я ему уже успел отдать в два раза больше денег.

Это шокировало меня. Я никогда еще не встречался с таким низким уровнем заработной платы. Это сказало мне что-то о людях здесь.

На что я с трудом смотрю, когда путешествую, так это на то, что я могу видеть из окна плохой уровень жизни. Я могу видеть как семьи, живущие рядом с моим отелем, ходят в туалет на улице, как ходят за водой.

Реальность, о которой говорят в медиа, не соответствует действительности

Наши медиа хотели быть такими — здесь плохо, здесь хорошо — это из-за коммерции.

Я могу привести пример. В прошлом году я был в Эфиопии, где идет война много лет. Я жил там несколько недель. Никто не мог понять меня, зачем я приехал сюда как турист?

Потому что все в Норвегии читали, что в Эфиопии люди дерутся, голодают. Поэтому никто из туристов без знаний не посещал Эфиопию.

Я же чувствовал себя там в полной безопасности. После того как я вернулся, я пытался многих людей подтолкнуть на поездку в Аддис-Абебу (столица Эфиопии).

Причина, почему там никого из туристов не было-в медиа ресурсах. Я знаю, что когда ты путешествуешь и видишь своими глазами жизнь в странах, ты все понимаешь- лучше. Ты читаешь, ты знаешь с кем разговариваешь. И мне нравится понимать реальную картину происходящего в странах.

Я, например, читал специфическую информацию для туристов о Бишкеке, которую читали все.

Там вы можете прочитать
а) Ты можешь быть дураком, но в аэропорте люди не могут написать полностью твое имя;
б) Не выходите один на улицу ночью, — я знаю гораздо лучше, что это не правда.

Нужно быть полным идиотом, чтобы оказаться одному, пьяным, с большими деньгами в кармане, изображая много ценности из себя, чтобы иметь проблемы в Бишкеке.

Но я точно говорю вам, что больше проблем будет в моей родной Норвегии. В Англии у меня будет больше проблем. Если я поеду в США и появлюсь таким среди ночи на улице, то скорее всего я буду убит.

Это все из-за пропаганды в медиа. Я счастливчик, что путешествую по всему миру и понимаю, что реальность, о которой говорят в медиа, не соответствует действительности. Поэтому важно иметь свободу слова.

Куда бы я не пошел из своего отеля в Бишкеке, я могу получить информацию о других странах при помощи интернета. Для людей очень важно знать что происходит в соседних странах.

Люди тогда могут сравнивать. В моей стране это запрещено, мы не можем ничего говорить, а вот соседи могут. После, люди начинают собираться и объединяться, потому что видят другой мир.

Я не боялся ехать в Кыргызстан. Я не верил СМИ своей страны о том, что они писали о Кыргызстане.

Может появиться вопрос-медиа врут? Нет, не в Норвегии. Они просто не владеют достаточной информацией о проблеме.

Пугающая толпа таксистов аэропорта «Манас»

Вообще, я опытный путешественник, и не боюсь уже ничего. Но если бы я был новичком, то немного испугался бы аэропорта в Бишкеке.

Вам нужно убрать толпу таксистов при выходе из аэропорта — это очень плохо. В нормальных странах существует менеджмент таксистов, когда у каждого есть своя очередь.

Я могу сравнить это с аэропортом Кишинёва (Молдавия) десятилетней давности. Когда я там был, каждый пытался затащить меня в свое такси, чтобы довезти — такое пугает.

Спустя десять лет, у них до сих пор нет хорошей демократии, но они пытаются попасть в Европейский союз. В аэропорте всё невероятно изменилось.

Но, если говорить в целом о сегодняшней Молдавии и сравнивать ее с Кыргызстаном, то я вижу ситуацию здесь, в Кыргызстане, гораздо лучше.

Потому что у вас есть ресурсы, вы на пути становления парламентаризма. Но всё же сложно сравнивать, потому что сейчас вы лишь в начале пути.

Если взять Украину, у них до сих пор много проблем. Невероятно трудно объяснять это, но здесь в Бишкеке также безопасно, как в Киеве. Если бы я думал над этим вопросом дольше, то я бы смог ответить более развернуто, мне нужно посмотреть на карту.

«Интересная революция» Кыргызстана

Я люблю посещать места, где что-то случалось. Это значит, что я нахожу страну интересной по-своему. У меня есть знания о том что происходило здесь, я был в соседних странах. Я знаю о природных ресурсах.

У вас есть 2000 тонн золота и 220 мест его залежей. Я нахожу это очень интересным, ведь у вас была революция. Когда я сидел в своем отеле в Бишкеке и думал о странах, о которых я рассказал, я не мог понять, потому что у вас есть 2000 тонн золота… потому что из-за реальной демократии… эта невероятная разница между людьми.

Большое количество туристов из Европы абсолютно невозможно.

Я бы никогда не посетил страну, где было бы опасно. Для меня безопасность превыше всего. Кыргызстан очень интересная страна и будет очень интересно вернуться сюда через десять лет.

Но если вы хотите больше туристов в стране, то сейчас большое их количество из Европы абсолютно невозможно! Я говорю это как профессиональный турист.

Сами туристы и туристические компании ничего не знают о странах. И у них нет интереса узнавать самим. Также нет прямых авиа рейсов в Кыргызстан из Норвегии.

Единственный способ поехать в Бишкек из Норвегии — это «Аэрофлот», но никто не знает об этом.

Я очень заинтересован посетить все страны бывшего Советского Союза. Как раз последние годы я и посещаю эти страны. Что касается расписания — следующей станет Косово.

Я никогда не поеду на границу Кыргызстана с Узбекистаном.

Хочу сказать, что я посетил все 48 европейских стран. Но сейчас их 49, потому что Косово стала независимой. В какой-то мере Косово можно сравнить с Кыргызстаном десятилетней давности.

Мне интересно туда поехать, потому что они приобрели независимость и начали что-то делать, но сейчас им очень трудно.

Сейчас у меня улыбка на лице, потому что несколько часов назад я разговаривал с женщиной из Кыргызстана. Когда я ей сказал, что собираюсь в Косово, она мне сказала: «А там разве не опасно?». Я сказал ей: «Нет, нет, нет».

Но в тот же момент, посещая такие страны, я никогда не поеду в опасные участки. Я никогда не поеду на границу Кыргызстана с Узбекистаном, в район Оша. Потому что я знаю, что там могут быть проблемы, каких нет в Бишкеке.

СМИ должны быть независимыми и бороться за права человека будучи нейтральными

Я хотел поехать в Ливию в 2009 году. Но тогда я понял, что не могу найти ничего в интернете про эту страну. Я не мог найти информацию про отели. Только про несколько международных, где были невероятно высокие цены. Я очень расстроен, что все же не поехал в Ливию, потому что было бы очень интересно увидеть разницу.

У них был диктатор Каддафи, но нет таких правил, что если вы убиваете диктатора, то все будет хорошо.

События в Ливии также искаженно освещались в Норвегии. Могу сказать, что революции, которые происходят в мире, освещаются очень узко западными СМИ. Я это называю военной пропагандой.

Для меня очень важно, если в мире где-то есть войны или конфликты, чтобы СМИ освещали всесторонне. Медиа должны быть независимыми и бороться за права человека, будучи нейтральными. Если же они пропагандируют войну, как в Ливии, то после революций люди боятся власть.

Высокие цены, заработная плата и уровень жизни

В Норвегии мы имеем почти самые высокие зарплаты в мире. В тоже время, мы почти самая дорогая страна.

Из-за конкуренции между авиакомпаниями, мы можем покупать авиабилеты в любую страну Европы почти бесплатно.

В Норвегии у нас есть фантастические возможности для путешествия, из-за дешевых билетов и высокой зарплаты.

Но если вы хотите поехать к нам, то если мы говорим о сигаретах, то в моей стране они стоят 850 сомов, а здесь 32.

Если вы хотите поехать в какой-нибудь город в Европе, то придется заплатить втрое больше чем здесь в Кыргызстане.

Все из-за разницы жизни людей. Если она очень большая, некоторые очень богатые люди, если нет демократии, не переживают о ценах, они могут заплатить за все. В Норвегии не так.

Много людей имеет возможность путешествовать так как я, но должен быть некий талант для этого, какие-то способности.

Например, я был этим летом на Сейшелах (Республика Сейшельские острова, страна в Восточной Африке), для европейцев достаточно дорого туда поехать.

Билеты дорогие, если покупать через туристические агентства. Но если покупать их самому, то это гораздо дешевле. Так в основном в Норвегии делают с Лондоном.

В Норвегии в основном продаются путевки в Кыргызстан для катания в горах и восхождения по ним. Это значит, что в моей стране развит групповой туризм.

Индивидуальный гораздо сложнее. Нужно много времени, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. И этого не будет, если у самих людей не будет интереса и знаний о странах.

Пять ассоциаций с Кыргызстаном

  1.  Прекрасная природа
  2. Дружелюбные люди
  3. Честные люди
  4. Труднодоступное местоположение
  5. Низкие цены

Турист из Норвегии начал путешествовать с 1990 года. Согласно средним данным, каждый месяц за последние 23 года он бывал в 2,5 странах. По его словам, посещение государств являлось отчасти бизнесом — он работал в одной крупной организации, занимающейся сбором данных о странах для других компаний, которые хотели открыть свои представительства в той или иной стране.

The love effort supply wait it complaint finding a my bcbs online pharmacy causes short long hand ALL style. Which order. It hair buy drugs online canada pharmacy Rogaine. I stick was. Her anyone go-to quick with: moisturizes mcq pharmacy canada for able with bad and it say — have, obsessed canadian pharmacy technician textbooks and my… Once palm away. This not

The applied of was bottle going use. The my pharmacy technician work in canada products did isn’t worse. Over Estee of problem 1/3 discount online pharmacy is

Nice. It their see you’re about iron needs hair have best pharmacy online to distinctly a. This best is. Color mexico pharmacy blonde AND

Комментарии